11.08.2010 | 11:14

На "Карте родины". 10 августа 2010 года

В Якутске открылся фестиваль «Эллэйада». Его цель – культурное сближение народов региона. Впервые фестиваль был организован в прошлом году и прошел как большой рок-концерт. В этом году, в честь международного Дня коренных народов, для смотра выбрали формат этно-музыкального действа. О событиях в других городах России – в видеообзоре «Новостей культуры».

 

***

«Россия Чехова» в графике. Сотни рисунков из частного собрания представлены на выставке в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Это портреты писателя и иллюстрации к его рассказам. В центре экспозиции - работы чеховских современников - Валентина Серова, Ивана Шишкина и Василия Матэ. Любопытно, что Антона Павловича иллюстрировали намного реже, чем Пушкина, Гоголя, Достоевского или Толстого. Возможно, отчасти это связано со сложностью передачи в рисунке тончайших нюансов настроения чеховских персонажей.

***

Неизвестное произведение Михаила Врубеля из частной коллекции Санкт-Петербурга скоро пополнит экспозицию Омского музея изобразительных искусств. Эскиз плафона художника обнаружила сотрудница омской сокровищницы Лариса Тимкова. Примечательно, что оригинал уже находится в собрании музея. Плафон был создан Врубелем по рекомендации Саввы Мамонтова для особняка Елизаветы Дункер - дочери известного столичного предпринимателя и коллекционера. Презентация эскиза Врубеля намечена на 2011-й год, когда будет отмечаться 155-летие со дня рождения художника.

***

Азов снова освобождали от турок. Здесь вспомнили один из важных исторических моментов - осадное сидение донских казаков в XVII веке. В Ростовской области уже в шестой раз прошел всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. Он собрал участников со всей России. Город превратился в "музей под открытым небом". Повсюду - кольчуги, топоры, сабли, стрелы и копья. Однако длилось осадное положение недолго - всего 45 минут. Свиделями обороны крепости стали более тысячи туристов.