11.08.2010 | 11:55

Спастись от жары все еще можно в залах Третьяковской галереи

Жара и смог меняют график работы крупнейших столичных музеев. Одно из бедствий нынешних дней – это так называемое нарушение температурно-влажностного режима, помноженное на задымление. Оно одинаково опасно и для произведений искусства, и для людей. В заботе об их безопасности Государственный исторический музей уже закрывался, когда сработали датчики задымления. В Музее изобразительных искусств имени Пушкина отменена акция «четверги допоздна» и закрыта часть постоянной экспозиции. В Третьяковской галерее требования к температуре и влажности особо строгие. Вопрос в том, имеется ли возможность сегодня их соблюдать? Рассказывают «Новости культуры»

На протяжении последнего месяца Третьяковская галерея привлекает посетителей не только художественными сокровищами, но и приятной прохладой. Оборудование, поддерживающее определенный температурный и влажностный режим, работает на пределе. На такую экстремальную жару оно не рассчитано, и сотрудники галереи отмечают некоторое потепление музейного климата.

«Если нормальная температура в залах 19 – 20 градусов Цельсия, то сейчас в определенные часы, особенно после обеда – на улице температура выше и посетителей больше – повышается до 25 градусов», – сетует главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Хранители и реставраторы проводят осмотры с особой тщательностью. Никаких изменений на картинах пока не замечено. Повышенное внимание в эти дни – к произведениям древнерусского искусства.

Жара никак не затронула условий хранения святыни русского народа – иконы Владимирской Божией матери. Для иконы изготовили специальное оборудование. Она постоянно находится в специальной климатической витрине. В витрине поддерживается определенная температура и влажность. В данной ситуации я могу подтвердить, что эти параметры соблюдаются, и иконе ничто не угрожает», – подчеркивает Татьяна Городкова.

Икона Владимирской Божией матери находится в музее-храме Святителя Николая в Толмачах в окружении шедевров русской иконописи из собрания Третьяковки. Там регулярно проходят богослужения. Кроме того, храм по-прежнему открыт для посетителей галереи. А вот один из филиалов – Дом-музей Виктора Васнецова, сказочный терем, построенный в 1890-х годах по эскизам и рисункам самого художника – Третьяковке пришлось временно закрыть.

«Дом-памятник. Там нет системы климатической, нет оборудования. В условиях такой жары решили дать дому отдохнуть», – поясняет Татьяна Городкова.

Так он легче перенесет температурный катаклизм, экскурсий на это время в Дом-музей не заказано. Былинный цикл картин Васнецова не получится увидеть до 16 августа, но в Лаврушинском переулке жара не помешает полюбоваться знаменитыми картинами художника на темы русских сказок.

Читайте также:
Аномальная жара угрожает «здоровью» музейных шедевров