11.08.2010 | 12:12

Московские музеи-усадьбы – зоны особого внимания

Усадебные парки – ценности под открытым небом. Они очень уязвимы, и возможность их потерять вызывает особые опасения. Ведь в данном случае счет идет не на квадратные метры, а на гектары. Противопожарные мероприятия на таких объектах вырастают до масштаба акции, причем ежедневной. Рассказывают «Новости культуры»

В музеях-усадьбах наступила горячая пора. Сотрудники работают без выходных и без отпуска. Дежурят круглосуточно, каждый час делают профилактический обход. Территория усадьбы «Кусково» поделена на квадраты. В случае возгорания тут же вызовут пожарных.

«Время прибытия автомобилей – две минуты. Это проверено. Это днем, когда пробки. Если ночью – минута и двадцать секунд, минута тридцать. Это время прибытия сюда пожарных расчетов», – говорит директор Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» Сергей Авдонин. 

Об экономии воды говорить не приходится. Выжженные солнцем газоны заливают водой. Пять поливальных машин в день расходуют двадцать тонн воды, плюс H2O из пожарных гидрантов. Садовые цветы сотрудникам удалось спасти, но даже очень интенсивный полив не панацея. К примеру, одному дубу две сотни лет. Из-за аномальной температуры одна из его самых мощных ветвей на три метра опустилась к земле.

Самый опасный участок не на территории усадьбы, а за забором. Маленький костер, разведенный туристами, или даже обычная зажигалка могут стать причиной пожара. Не меньшую угрозу представляют окурки. Сотрудники усадьбы «Кусково» даже написали объявление.

«Трудно бороться с посетителями, которые курят на территории, но мы им объясняем. Понимание есть», – продолжает Сергей Авдонин.

В усадьбе «Кусково» когда-то собирались гости графа Шереметева. Кстати, на торжественных приемах присутствовало до тридцати тысяч человек. В наше время для защиты деревянных построек XVIII века от пожара, угроза которого в том числе исходит и от посетителей, здания обработали специальным составом. Развернули шланги, около входных дверей поставили огнетушители. Впрочем, Музее–усадьбе «Останкино» говорят, что такими комнатными огнетушителями пожар под открытым небом не остановишь.

«Выяснилось, что офисные огнетушители в условиях такого воздуха не работают. Если выносить, то автомобильные», – поясняет директор Музея-усадьбы «Останкино» Геннадий Вдовин.

Чтобы исключить угрозу пожара от легко воспламеняющихся жидкостей, в Музее-усадьбе «Останкино» запретили все реставрационные работы. Даже в мастерских. К старинному дворцу стягивают пожарную технику.

«Два трактора, одна дежурная бочка, две поливальные машины. Жду ответа от МЧС, попросил пожарную машину во дворе», – рассказывает Вдовин.

Особое внимание уделяют уборке территории. Опасность представляют не только рано облетевшие листья.

«Отдел парка следит, чтобы не было полиэтилена и стекла, которые могут сработать в качестве линзы. Проливка газонов, дорожек дворца по периметру происходит два раза в сутки», – заверяет директор музея-усадьбы.

О том, что по расписанию в этот день у него выходной, сотрудник Музея-усадьбе «Останкино» Алексей Лучкин и не вспоминает. На работу он пришел к девяти утра, чтобы сменить замдиректора по науке. Тот дежурил двенадцать часов. На посту ведут наблюдение, докладывают обстановку, и такие меры безопасности будут предпринимать в старинных усадьбах пока сохраняется угроза пожара.

Читайте также:
Мелихово и Поленово «на линии огня»