11.08.2010 | 15:34

"Лев Толстой и мировая литература"

В музее-усадьбе Ясная Поляна сегодня открылась VII международная научная конференция "Лев Толстой и мировая литература". В этом году она посвящена cтолетию со дня ухода и смерти Льва Толстого - эта  дата будет отмечаться осенью, сообщил директор яснополянского музея-усадьбы Владимир Толстой - праправнук Льва Николаевича.


На конференцию съехались литературоведы и ученые из России Англии, Германии, Израиля, Италии, Канады, США, Украины, Финляндии, Японии и других стран.


По словам директора музея, "участники конференции обсудят проблемы творчества писателя в контексте русской и мировой литературы, философии, религии. Конференция, которая завершится в субботу, по традиции проводится на базе личной библиотеки Толстого, где хранятся книги на 39 языках мира".


О широте проблематики конференции дает представление даже простое перечисление названий некоторых докладов: "Два ухода: Гоголь и Толстой", "Загадочные монахи Толстого", "Беллетризация и правда Бородинского поля", "Рука Бога и рука человека в "Войне и мире", "Вымысел о себе в автобиографической прозе Толстого и Руссо", "В тени Мастера: Горький и Толстой", "Траектория восприятия Льва Толстого в английской культуре ХХ в.", "Педагогические идеи Льва Толстого: обретение нового смысла". На конференции будет заслушано около пятидесяти докладов и сообщений, а по ее итогам выйдет научный сборник. Форум завершится в субботу презентацией новых изданий о Толстом.

Читайте также: В Ясной Поляне пройдет традиционная конференция литературоведов