30.08.2017 | 16:58

На сломе эпох: выставка в РГБИ к 100-летию Революции

В Российской государственной библиотеке искусств открылась выставка «1917. Москва и москвичи». Совместный проект РГБИ, Государственной Третьяковской галереи и Союза филокартистов России представляет уникальные документы, кино- и фотоматериалы, рассказывающие о жизни города во время и после Революции.

Москва безвозвратно менялась. Разрушились вековые устои большого города, пришли заботы о выживании в холоде и голоде. Но горожане старались сохранить свою культуру: работали учебные заведения, театры, издавались газеты и журналы. Многие памятники архитектуры приходили в упадок, и одновременно велась подробная фотофиксация исторических зданий.

На выставке в РГБИ впервые демонстрируется коллекция работ фотографов А.В. Лядова и М.С. Гнуни из фондов Третьяковки. РГБИ представляет другие свидетельства времени: фотографии известных и неизвестных москвичей, журналы, мемуары, театральные программы. Экспозицию дополняют уникальные кадры кинохроники Москвы 1917 года из архива кинорежиссера Д.В. Федорина.