11.08.2010 | 15:42

Фотовыставка "Техника советских иллюзий"

В Музее истории Екатеринбурга сегодня впервые на Урале открылась выставка "Техника советских иллюзий", где представлено фотооборудование и снимки за последние сто лет. Идея экспозиции заключается в том, чтобы представить историю дореволюционной и советской фотоиндустрии, сообщила сотрудник музея Ольга Жукова. Подобная выставка до этого проходила только в Москве.


Гости смогут увидеть старые фотоаппараты "ФЭД", "Фотокор-1", "Зенит", "Киев", "Смена", "Зоркий". Кроме того, в экспозиции представлены объективы, увеличители, фотоглянцеватели, резаки, реактивы, ванночки для вымачивания, химреагенты и другие образцы фотографической промышленности. "Один из наиболее интересных экспонатов - фотоаппарат павильонного типа, который был сделан в СССР, - рассказали в музее. - Но, как известно, фотоаппараты в советское время производились неплохие, а вот оптика у них была не очень высокого качества. Поэтому владелец оборудования, очевидно, на свой страх и риск закупил объектив за границей (установлено, что эта часть фотоаппарата была произведена в самом начале XX века в Германии). В итоге получилась такая международная фото-солянка".


"Изюминкой" экспозиции станут образцы редчайшей дореволюционной фототехники, такие, как фотоаппарат "Мамонт", которому более ста лет. "Его размер - в человеческий рост. Такие фотоаппараты в начале XX века использовались в ателье. Таким образом, мы увидим длинный путь, который прошла фотоиндустрия - от таких вот "Мамонтов" до современных "мыльниц", - подчеркнула сотрудник музея.


Оборудование перемежается на выставке с фотографиями советских времен, на которых изображены герои того времени. В 20-40-е годы - это литераторы, актеры, театральные и государственные деятели, в 60-70-е - молодые ученые, спортсмены и космонавты. Одними из центральных экспонатов выставки стали экземпляры журнала "Советское фото", который выходил с 1926 года. "Этот журнал стал сосредоточением советской фото-жизни, - отметила Жукова. - Интересно, что многие советы, которые публиковались на страницах этого СМИ много лет назад, актуальны до сих пор".