11.08.2010 | 17:09

Минкультуры России выразило соболезнования в связи с кончиной Петра Демичева

Министерство культуры РФ выразило соболезнования в связи с кончиной бывшего министра культуры СССР Петра Демичева. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ведомства. "Участник Финской и Великой Отечественной войны, Петр Нилович Демичев возглавлял Министерство культуры СССР в сложный и противоречивый период истории нашей страны, - отметили в министерстве. - Как истинный сын своего времени, он искренне верил в идеалы коммунизма и стремился защищать их в культурной политике". В ведомстве подчеркнули, что Демичев "много делал для улучшения жизни и быта деятелей культуры, стремился расширить международную гастрольную деятельность ведущих коллективов страны - Большого театра, ансамбля Игоря Моисеева, Советского цирка, способствовал сохранению многих традиций советского искусства".


В министерстве отметили, что многие политические решения Демичева сегодня кажутся ошибочными и несправедливыми. "Следуя официальной линии культурной политики, он не принимал новаторских течений в театре, изобразительном искусстве, кинематографе, поэтому в период его руководства культурой многие талантливые начинания оказались под запретом, - напомнили в ведомстве. - Во многом это его не вина, а беда".


Петр Демичев скончался в Москве на 93-м году жизни. В разные годы он занимал посты первого заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР, министра культуры, был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.