30.08.2017 | 11:30

Сегодня исполняется 99 лет виртуозу-балалаечнику Михаилу Рожкову

Сегодня исполняется 99 лет народному артисту России, виртуозу-балалаечнику Михаилу Рожкову. Его поклонниками были Любовь Орлова, Леонид Утесов - да и весь Советский Союз! Мелодии в его исполнении можно услышать в полусотне фильмов, среди которых - «Война и мир», «Течет Волга», «А зори здесь тихие», «Тени исчезают в полдень». Репортаж Марии Трофимовой.

Более 80-ти лет Михаил Федотович Рожков не расстается с любимым инструментом - балалайкой. У нее, говорит, особый звук, пронзительный.

«Балалайка выражает многие строны характера русского человека», - отмечает народный артист РФ Михаил Рожков. Любовь к музыке ему привили в самодеятельном оркестре при Доме пионеров. Там Рожков научился играть практически на всех народных инструментах. Но балалайка была вне конкуренции. «Я много трудился над тем, чтобы балалйка у меня "озорничала"», - объяснил Михаил Рожков.

В Великую Отечественную Михаил Рожков вместе с другими солистами Балалаечного Красноармейского оркестра поднимал боевой дух солдат на передовой. Часто давал концерты перед началом атаки.

«Что говорили солдаты после концертов - спасибо ребята! Мы фрицам после вас зададим такие аплодисменты, что они пятками нам аплодировать будут», - вспоминает Михаил Рожков.

После войны аплодировали Михаилу Федотовичу не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Поклонниками творчества Рожкова были Фидель Кастро, Хуан Антонио Самаранч. В семейных альбомах - фотографии - воспоминания о встречах с Леонидом Утесовым, Ван Клиберном, Гербертом фон Караяном, Эдуардо де Филиппо.

«Если бы голос моей "Филумены Мортурано" так совершенно звучал, как ваша балалайка, я был бы счаслив», - отметил Михаил Рожков.

Новости культуры