11.08.2010 | 17:45

Анджей Вайда связывает получение ордена Дружбы с фильмом "Катынь"

Польский кинорежиссер Анджей Вайда, награжденный орденом Дружбы, заявил в интервью, что высоко ценит сам факт награждения, считает, что он связан с фильмом "Катынь", и надеется, что церемония награждения пройдет в Москве.

Президент России Дмитрий Медведев наградил орденом Дружбы всемирно известного польского режиссера Анджея Вайду за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры, сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Вайда - автор фильма "Катынь" о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время Второй мировой войны были взяты в советский плен и в 1940 году расстреляны сотрудниками НКВД в Катыньском лесу Смоленской области. Среди расстрелянных в Катыни был и отец самого Вайды.

"Для меня это действительно высокая награда, я говорю это абсолютно серьезно. Я считаю, что эта награда связана с моим фильмом "Катынь". Ведь Вы знаете, что Катынь - это один из самых сложных моментов в наших двусторонних польско-российских отношениях. Тогда погиб и мой отец - офицер Якуб Вайда, капитан 72-го пехотного полка, потому все это касается и меня лично", - отметил Вайда.

В 2008 году фильм был номинирован на премию "Оскар" как лучшая иностранная картина, но тогда не вышел в российский прокат. Его общероссийская премьера состоялась на телеканале "Культура" 2 апреля 2010 года - в 70-летнюю годовщину трагических событий в Катыни.

"Для меня было позитивным потрясением тот факт, что фильм "Катынь" показали по российскому телевидению. Я даже подумать об этом не мог! Я думал, что, быть может, фильм покажут в кинотеатрах, но не на государственном канале, причем, дважды. Для меня, как поляка, это чрезвычайно важно", - отметил кинорежиссер.

Вайда сообщил, что новость о награждении застала его в Кракове.

"Мне позвонили из посольства Польши в Москве и сообщили, что президент России Дмитрий Медведев подписал такой указ. Они были первыми, кто меня поздравил. Я был в Кракове и только что вернулся в Варшаву", - сказал Вайда. Получить росийскую награду лично сейчас 84-летнему Вайде, по его словам, не позволяет здоровье.

"Я, признаюсь, не совсем здоров, и врачи будут меня еще немного долечивать. Думаю об осени, и буду просить, если это возможно, назначить вручение ордена на октябрь. Боюсь, что раньше врачи мне не разрешат поездку в Москву", - говорит кинорежиссер.

При этом, Вайда особо подчеркнул, что "очень бы хотел, чтобы такую высокую награду вручили в столице России".

Говоря о развитии польско-российских отношений, известный польский кинорежиссер выразил уверенность, что эти контакты "будут дальше развиваться нормально, важно вернуться к слову "нормально".

"Я смотрю вперед с оптимизмом. Думаю, что новый президент Польши Бронислав Комаровский и польское правительство будут делать все, что возможно, чтобы наши отношения развивались наилучшим образом", - резюмировал Вайда.

Читайте также: Анджей Вайда удостоен российского ордена Дружбы