12.08.2010 | 10:56

200 лет назад был подписан указ о создании Лицея

Двести лет назад Царское Cело стало отечеством нового российского просвещения. 12 августа 1810 года император Александр Первый подписал указ о создании лицея для «образования юношества, предназначенного к важным частям службы государственной». Первый пункт лицейского устава позже перевел на язык поэзии самый знаменитый лицеист: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Царскосельский лицей вошел в историю не только как альма-матер Александра Сергеевича Пушкина, но и как символ передового учебного заведения, основанного на принципах гуманизма и свободомыслия. В 1843 году Лицей из Царского Села был переведен в Петербург и переименован в Александровский, но сохранил традиции первого, пушкинского выпуска. Рассказывают «Новости культуры».

Нагрудный позолоченный значок Царскосельского лицея принадлежал лицеисту последнего года выпуска Михаилу Красовскому. Он окончил лицей в 1917, в том же году его и закрыли. Дворянское учебное заведение большевикам было ни к чему.

Сотрудник Всероссийского музея А. С. Пушкина Светлана Павлова говорит: «Вы видите на красной эмали вензель императора Александра Первого. Дата открытия 1811 год, а на обороте девиз лицея: "Для общей пользы"».

Медальон недавно передали в музей родственники Михаила Красовского. О судьбе остальных лицеистов последнего выпуска известно не много. Часть из них после революции записалась в добровольческую армию, кто-то эмигрировал. Те, кто остался, ежегодно собирались в день рождения лицея – их так и называли «дети 19 октября». Впоследствии этот факт, а также панихиды, которые бывшие лицеисты служили по царской семье, ОГПУ инкриминировало им как антисоветскую акцию. По сфабрикованному «делу лицеистов» арестовали и выпускника лицея Георгия Блока, двоюродного брата знаменитого поэта, после ссылки ему пришлось работать в Башкирии погрузчиком картошки.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, рассказывает: «38 человек были приговорены к расстрелу, а остальные отправлены на Соловки, и там, в общем, тоже на Соловецком архипелаге они закончили свои дни».

Если первыми революционерами считать декабристов, рассуждает Сергей Некрасов, а первой революцией – их восстание в 1825, получается, что Царскосельский лицей и есть колыбель революции. Это было передовое учебное заведение, и многие лицеисты разделяли радикальные политические взгляды. Рядом с Пушкиным жил будущий декабрист Пущин.

«Как мы видим, комната Пушкина ничем не отличается от других лицейских келий, - говорит Сергей Некрасов. - Здесь есть рукомойник, кружка, зеркало, перед которым Пушкин поправлял свои кудри упрямые». Однажды 15-летний лицеист Александр Пушкин решил навестить горничную в соседнем флигеле, но в темноте по ошибке наткнулся на фрейлину императрицы княжну Волконскую. Та, естественно, была возмущена и пожаловалась императору. Император вызвал директора лицея и отчитал его, а в конце добавил по-французски: «Разумеется, старая княжна – старой княжне тогда было 28 лет – была в восторге от ошибки молодого человека». Пушкин писал объяснительную.

В лицее, в отличие от других учебных заведений того времени, не пороли, а в качестве наказания лишали обеда. Об успеваемости Пушкина можно судить по его же строчкам: «Блажен, кто к каше ближе».

«У этой доски Пушкин очень долго стоял, пытаясь решить математическое уравнение, - демонстрирует директор музея Сергей Некрасов, - а профессор Карцев несколько раз у него вопрошал, чем же кончилось уравнение? Чему равняет икс? А Пушкин вздохнул и сказал: нулю. "Садитесь, Пушкин, в моем классе у вас все кончается нулем, садитесь и пишите стихи"».

Памятник самому знаменитому лицеисту поставили в лицейском саду еще в 1900 году. Во время войны его закопали в землю, пряча от бомбежек. Несколько недель назад директору пришлось вызывать милицию: памятник изуродовали вандалы.

После войны там поселились рабочие. Лицей превратили в общагу. Раньше оттуда выходили премьер-министры, архиепископы, мореплаватели, ученые с мировым именем. И, возможно, страна была бы другая, если бы не было Царскосельского лицея. В современной России подобного ему учебного заведения, к сожалению, так и не появилось.

После революции там многое было разрушено, но герб Императорского Царскосельского лицея каким-то чудом уцелел.