12.08.2010 | 11:39

Русский язык в Армении

Русский язык по распространенности сегодня занимает четвертое место на планете. Его популяризация – главная задача так называемых русских центров, которые работают более чем в тридцати странах мира. Армения – не исключение. Дни русского слова в Ереване прошли в этом году уже в третий раз. В республике есть 60 школ с углубленным изучением русского языка. Школьной программой, судя по результатам приемных экзаменов в вузы этим летом, молодежь не намерена ограничиваться. Рассказывают «Новости культуры».

На любой, даже не центральной улице Еревана, чувствуешь себя как дома. Дело даже не в том, что повсюду слышится русская речь. Практически все вывески – будь-то музей, театр, аптека или даже автосервис - на двух языках: армянском и русском. Нельзя сказать, что стараются для туристов. Русский для армян фактически второй родной. Приемная кампания в Ереванский университет - яркое тому подтверждение. Конкурс на факультет русской филологии этим летом просто зашкаливает. Зачислить готовы 80 человек. В эпоху Советского Союза, говорят, желающих было меньше. В Русском центре, работающем на базе университета, книг и журналов на всех не хватает. В библиотеке центра - чуть больше полутора тысяч изданий. Для технарей практически ни строчки на русском. Профильные учебники для гуманитариев - тоже большой дефицит.

Павел Балаян, декан факультета русской филологии Ереванского государственного университета, говорит: «Два экземпляра учебника на 400 человек, как вы понимаете, это проблема. Я понимаю, существует проблема Интернета, но учебники там не заложены. Проблема Интернета - это другая проблема филолога. Филолог должен все-таки читать с листа, а не с экрана».

Пополнить объем библиотеки и знаний всерьез рассчитывают с помощью Петербургского университета. В июне два вуза подписали соглашение о сотрудничестве в присутствии глав двух государств. Направлений совместной работы несколько. Например, обмен студентами. В сентябре на берегах Невы ждут первую делегацию из Еревана. Но это лишь начало. Два университета задумали создать Международный институт востоковедения. В XXI веке ставка на эту научную сферу, уверены, сыграет.

«Мы очень заинтересованы в области обмена студентами факультета востоковедения в сфере османистики, например, иранистики, китаеведения», - говорит ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян.

В развитии отношений заинтересована не только светская Армения. В Севанской семинарии на днях торжественно открыли кабинет усовершенствования русского языка, причем, уже второй.

Иеромонах Ншан Петросян, духовный пастырь армян Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, говорит: «Армянская церковь по сути своей православная. Конечно, есть некоторые расхождения догматические, но мое мнение, что пришло время соединиться».

Говорить на понятном и почти родном языке будет еще проще через Интернет. Доступ для семинаристов и преподавателей неограничен.