12.08.2010 | 11:49

Техника советских иллюзий. История фотоиндустрии в СССР

О высоких мечтах и суровой реальности рассказывает выставка «Техника советских иллюзий. История фотоиндустрии в СССР». Она открылась в Екатеринбурге. Среди экспонатов – редкие и конвейерные экземпляры фотографической техники и те самые «иллюзии», которые создавались при помощи представленного «набора инструментов», снимки из журнала «Советское фото». Рассказывают «Новости культуры».

«Комсомолец», «Вега», «Зенит», «Зоркий» – названия этих фотоаппаратов звучат как позывные из советского прошлого. С них начинали свое путешествие в мир фотографии, наверное, все, кто родился в СССР. Выставка «Техника советских иллюзий» – это и исторический экскурс, и ностальгия по самому процессу создания снимков.

«Надо пленочку сфотографировать, проявить, закрепить высушить... Конечно же, в этом отношении автор чувствовал себя творцом несколько больше, ведь больше участия принимал. А сегодня этот процесс перешел к рабочему месту, компьютеру. И это, конечно, немного не то», – замечает председатель фотообьединения Свердловского творческого союза журналистов Вячеслав Донецкий.

Эволюцию фотографии представляют на выставке деревянные павильонные немецкие камеры. Первые советские фотоаппараты появились только в тридцатых. К тому времени фотография становилась все популярнее.

«В журнале Советское фото в 1925 году появилась статья фоторабкора, название которой и сегодня звучит злободневно: "Научите фотографировать, оторвите от пьянства, дебоширства и хулиганства, и дайте нам дешевую фототехнику"», – рассказывает куратор выставки Нинель Бритвина.

Дешевая фототехника выпускалась на Урале. Бачки для проявки – в Качканаре, фотоэлектрический экспонометр «Свердловск-4» – соответственно в Свердловске, фотоглянцеватель «Атель» – на Полевском машиностроительном заводе. Если не хватало каких-то деталей, фотолюбители доделывали их сами. К примеру, экипаж штурмовика Ил-2 собрал фотоувеличитель из авиапушки на фронте. А электрик Александр Дмитриев в конце шестидесятых собственноручно изготовил стереофотоаппарат. Купил две самые дешевые камеры «Смена-8м» и совершил молчаливый прорыв в фотоиндустрии, о котором так никто и не узнал.

«Было куплено два проектора, был сделан специальный экран, на который можно было обычным глазом смотреть, без всяких очков, и он бы показывал стерео-изображение. Вот для чего это, собственно, и было сделано», – поясняет фотограф-любитель Александр Дмитриев.

«Made in USA». Советская фототехника в шестидесятых поставляется на экспорт, а выпуск отечественного «Фотона-5» всего на шесть лет отстает от запуска в серию его американского собрата. На вековом пути, который прошла фотоиндустрия, неизменными остались лишь две вещи – желание запечатлеть в кадре момент истории и звук затвора фотокамеры.