12.08.2010 | 12:11

Выставка "С любовью… Ваша Валентина Кузнецова"

В Московском музее современного искусства открыта выставка художницы и скульптора-керамиста Валентины Кузнецовой. Любимые материалы мастера – шамот и фаянс. Стиль определить сложнее. Это некая пластическая версия «магического реализма», на грани между бытом и сказкой. Об отношении художника к зрителю ясно говорит «персональная подпись» под экспозицией – «С любовью... Ваша Валентина Кузнецова». Рассказывают «Новости культуры».

Валентина Кузнецова называет себя «художником нормы». «Это нормально - любить и быть любимым», - говорит она. Негатив изображать Кузнецова не хочет. Считает, что художник не только отображает жизнь, но и создает ее. В ее работах нет мрачных и черных тонов. В восьмидесятые годы прошлого века Валентина Кузнецова увлекалась историей древней Руси, мифологическими образами, связанными с язычеством. Тогда она лепила из глины русалок, Сиринов, львов с человеческими лицами.

«Это не просто животные. Это образы мифологические. Лев - это земля, это мужчина. А женщина – это небо, птица», - рассказывает Валентина Кузнецова.

Художница не хочет расставаться с детством, несмотря на то, что оно было военное и голодное. Тем не менее, было много радости: природа, друзья, искусство. Тогда она жила в селе Воскресенском в Башкирии. К ним эвакуировали особо одаренных детей-художников.

«Наше село Воскресенское весной жило такими событиями: грачи прилетели, скворцы прилетели, художники приехали. Когда приезжали художники, я, бросив портфель после школы , бегала, искала , где же эти художники На цыпочках за спиной стояла и не дышала, видела, как они работают», - вспоминает Валентина Кузнецова. Год назад ее попросили сделать вертеп для храма. Тогда у нее впервые появилась «Богоматерь с младенцем», «Жены – мироносицы», «Петр и Феврония», «Мария с Елизаветой» и другие библейские персонажи. Причем, художница лепит их из глины без предварительных эскизов.

«Они естественно рожденные. Они очень простые, но с чувством появившихся на свет. Когда начинаешь разумом что-то измерять и уточнять, что-то теряется», - уверена Валентина Кузнецова.

Валентина Кузнецова целиком погрузилась в мир библейских персонажей и не собирается с ними расставаться в ближайшее время.

Читайте также:
Валентина Кузнецова: «С любовью...»