12.08.2010 | 12:16

О некоторых событиях в российских регионах

Археологи нашли следы древнегреческих поселений на побережье Азовского моря. Это один из главных результатов работы совместной российско-германской научной экспедиции. О городе древних Эллинов на берегах Азова упоминается в «Истории» Геродота. Современные историки до сих пор не могли подтвердить правоту своего античного коллеги. Теперь найдены «вещественные доказательства» – множество фрагментов керамики и остатки бронзолитейной мастерской. О других событиях в российских регионах – в обзоре «Новостей культуры».

***
Мифы и легенды стали главной темой международного симпозиума скульпторов. Он начал работу в Пензенской области. Право на участие в конкурсе получили более сорока художников из разных стран. Впервые в этом списке есть и живописцы. Меньше чем за месяц каждому участнику предстоит сделать порядка двух десятков работ – скульптурные композиции из камня, дерева, металла и живописные произведения.

***
На сцене Национального театра Карелии в новом сезоне будут работать две театральные труппы – хозяева площадки и артисты Театра драмы. История с «подселением» началась в январе этого года. Тогда руководство Национального театра категорически отказалось делить сцену со своими коллегами, которые остались без помещения. Оно не соответствовало нормам пожарной безопасности. Сегодня компромисс найден. Две трети рабочего времени в месяц на сцене будет работать труппа Национального театра, одну треть – артисты Театра драмы.

***
Традиционный этно-фестиваль в селе Красный Яр в Приморье собрал представителей малых народностей края. В его программе – выставка национального прикладного искусства, мастер-классы по изготовлению предметов народных промыслов, дегустация блюд национальной кухни. Кульминацией праздника стало выступление этнографических коллективов края, которые познакомили зрителей с древними обрядами народов Приморья.