12.08.2010 | 13:49

Классическая музыка среди лапландских скал

Музыканты Петрозаводского симфонического оркестра "Карелия" представляют Россию на необычном фестивале классической музыки "Луосто", открывшемся сегодня в финской Лапландии. Особенность этого фестиваля состоит в том, что музыка звучит под открытым небом. Среди лапландских скал и озер устроены четыре концертных зала, самый крупный из которых вмещает более двух тысяч зрителей. Те, кому не удается купить билет на сидячие места, могут наслаждаться музыкой, лежа прямо в вересковых зарослях.

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, "пройдет шесть концертов, в рамках которых выступят российские и финские музыканты, а сама область Пюхя-Луосто превратится на это время в островок классической музыки, в клубах которого артисты будут общаться со зрителями и импровизировать на сцене".

Симфонический оркестр "Карелия" даст на фестивале два концерта. "Сначала в зале "Айттакуру", расположенном в каменном устье древней реки, будет исполнена духовая музыка, а в субботу оркестр в полном составе сыграет в главном зале "Укко-Луосто" увертюру Петра Ильича Чайковского "1812 год", - рассказали в оргкомитете. Фестиваль проводится с 2003 года и собирает любителей музыки из Финляндии, Швеции, России и других стран.