12.08.2010 | 15:44

В Ульяновске пройдет Международный фестиваль кузнечного искусства

Кузнецы и архитекторы из России и зарубежья создадут около десяти авангардных скульптур из металла на Третьем Международном фестивале кузнечного искусства, который открывается в четверг в Ульяновске, сообщили организаторы.

Фестиваль "Поющий металл" впервые прошел на территории Ульяновской области в 2006 году. Его итогом стала композиция "Поющий орган", которую затем установили возле областной филармонии. Второй фестиваль состоялся в 2008 году, он был посвящен 360-летию города Симбирска (старое название Ульяновска). Участники третьего по счету фестиваля приехали в Ульяновск из Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска, Новосибирска, Вологды, Самары, Владивостока, республики Башкортостан, а также из стран ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Киргизии. В течение четырех дней они будут работать над проектами в духе мастеров ХХ века  таких, как Владимир Татлин, Казимир Малевич, Константин Мельников, Александр Колдер.

Как пояснили организаторы, идея конкурса состояла в продвижении авангардного искусства ХХ века. Участники конкурса должны были предложить эскизы пространственных объектов, переосмыслив известные произведения  например, знаменитую "Башню Татлина".

"Двадцатый век был очень насыщенным. Фактически, он еще не осознан. Мы хотели сделать акцент на том, что было сделано творцами до электронного века, до цифрового искусства",  отметил один из организаторов фестиваля Евгений Золотухин из Иркутска.

Предполагается, что скульптуры будут иметь внушительные размер: от двух до четырех метров в высоту и более тонны веса. Все композиции после фестиваля планируется передать городу Ульяновску и установить на площадке возле Ульяновского государственного технического университета.

"Любая большая скульптура градообразует пространство, в котором она существует. В этом пространстве хочется быть, встречаться, назначать свидания",  отметил председатель молодежной секции Московского Союза архитекторов Петр Виноградов.

В этом году впервые кузнецы будут работать совместно с архитекторами. По мнению организаторов, объединенное творчество обогатит представителей разных профессий.

"Кузнецы знают всю технологию работы с металлом, а архитекторы ощущают пространство, в котором располагается объект, видят, с какой точки он может восприниматься",  пояснил Золотухин.

Почетными гостями фестиваля станут президент Союза кузнецов России и Российского Союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов, художник-архитектор Вячеслав Колейчук, работавший над фильмом "Кин-дза-дза!".

Программа фестиваля кузнечного искусства "Поющий металл-2010" включает в Себя также проведение мастер-классов ведущих архитекторов России и знатоков кузнечного дела, заседания "круглых столов". В дни фестиваля также пройдут заседание организационного комитета Всемирного конгресса кузнецов "Волга-2012", конкурсные программы "Мини-Архкузница" и "Арт-макет", практическая конференция "Архитектурный металл". Завершится фестиваль 15 августа.