29.08.2017 | 10:15

К 75-летию снятия блокады Ленинграда на Смольной набережной Петербурга появится музей

В 2019 году, к 75-летию снятия блокады Ленинграда, в Северной столице на Смольной набережной появится музейно-выставочный комплекс общей площадью 25 тысяч квадратных метров. В него войдут различные тематические зоны, выставочный зал, исследовательский центр с архивом и библиотекой. На конкурс представлено шесть российских и четыре зарубежных проекта будущего музея. Каким будет новый мемориальный комплекс, решат жители города и эксперты.

Свое видение будущего музея представили архитекторы Петербурга, Москвы, а также Германии, Норвегии и Финляндии. И каждую работу теперь пристально оценивает жюри. Свое мнение могут оставить и петербуржцы - в книге отзывов или на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре. Пока оценки довольно осторожные - некоторые проекты вызывают у критиков вопросы.

Так, норвежская архитектурно-ландшафтная мастерская предлагает у подножия мемориального комплекса выращивать капусту, которая спасала ленинградцев от голода. Проект Михаила Мамошина - своеобразный Стоунхендж и одновременно - календарь блокады. Каменную крепость окружают 29 колонн по числу месяцев, 872 окна.

«Трудно сегодня детям объяснить объём катастрофы, да и взрослым, это не могут все воспринять. Кроме того, эти ниши обозначены замковыми камнями, их 124», - рассказал руководитель архитектурной мастерской Михаил Мамошин.

Заслуженный архитектор России Никита Явейн - он реконструировал Главный штаб на Дворцовой площади -обыгрывает вековой архетип-курган. На холме - дома. Это - обороняющийся город.

«Это некий вывернутый театр, когда ты видишь живой город. Сидишь на этих ступеньках и смотришь на город, который живет, в нем машины ездят, и Петропавловки шпиль виден», - объяснил руководитель архитектурного бюро, заслуженный архитектор России Никита Явейн.

Проект Юрия Земцова - у него в активе новая сцена Александринского театра- символизирует динамическое противостояние двух сил. По замыслу автора, преодолевая уклон музейного пространства, посетители почувствуют мучительную длительность блокадного времени.

«Видите, он спускается к Неве, и из этого холма вырывается единый объем самого музея», - отметил руководитель архитектурного бюро, заслуженный архитектор России Юрий Земцов.

Выбрать лучшую работу будет сложно, говорят эксперты. Итоги конкурса подведут 8 сентября - это памятный для Ленинграда день - начало блокады. А откроют мемориальный комплекс в январе 2019 года, к 75-летию полного освобождения города от захватчиков.

  Новости культуры