12.08.2010 | 15:52

Пятый музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале"

 Пятый международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" пройдет в Иркутской области с 6 по 13 сентября. Об этом сообщили сегодня в министерстве культуры и архивов. Фестиваль пройдет параллельно с VI Байкальским экономическим форумом. В этот раз концерты состоятся на четырех площадках: в Музыкальном театре имени Загурского, в Иркутской областной филармонии, Органном зале и один концерт
- в Ангарске.


Как сообщил сегодня на пресс-конференции "Культурная программа VI Байкальского экономического форума: традиционные мероприятия и новинки" директор Иркутского Государственного музыкального театра им. Н.М.
Загурского Владимир Шагин, в общей сложности в рамках фестиваля "Звезды на Байкале" пройдет 9 концертов. В программе - выступления Дениса Мацуева, Владимира Спивакова, Вадима Репина, братьев Могилевских, Борислава Струлева, Дмитрия Илларионова, Айдара Гайнуллина и других знаменитых музыкантов. В фестивале примет участие один из лучших симфонических коллективов России - Новосибирский Государственный академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичюса. Обширную программу исполнит Иркутский Губернаторский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ Илмара Лапиньша.

Открытие фестиваля состоится 6 сентября в Музыкальном театре имени Загурского - выступит симфонический оркестр из Новосибирска. Дирижировать будет Владимир Спиваков, солисты - Вадим Репин (скрипка) и Денис Мацуев (фортепиано).


В нынешнем году организаторы приняли решение посвятить V Фестиваль "Звезды на Байкале" памяти замечательного музыканта Георгия Гараняна.

В рамках праздника музыки пройдет благотворительный аукцион "Нота До", вырученные средства от которого пойдут на приобретение инструментов и поездки талантливой молодежи на престижные фестивали и конкурсы в России и за рубежом.


Инициатор и активный участник фестиваля - победитель международных конкурсов, заслуженный артист РФ пианист Денис Мацуев. Он родился в Иркутске и делал здесь первые шаги в музыке: учился в детской школе искусств, затем поступил в местное музыкальное училище, откуда со второго курса перевелся в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. 35-летнему талантливому исполнителю и организатору в прошлом году присвоено звание почетного гражданина Иркутска.