12.08.2010 | 16:15

В Берлине реставрируют памятник советским солдатам

Один из трех крупных памятников советским воинам в Берлине, который расположен в парке Шенхольцер-Хайде в столичном районе Панков, закроется в конце августа на двухлетнюю реставрацию. Об этом сообщило управление по градостроительству берлинского Сената (городского правительства).

На восстановление мемориального комплекса площадью 30 тысяч кв. метров правительство ФРГ выделило 8,5 миллионов евро. В течение двух лет он будет открываться лишь для праздничных церемоний, например, для торжественного возложения венков по случаю Дня освобождения города 8 мая.

Скульптурная группа представляет собой фигуру Родины-матери, оплакивающей сына. За памятником возвышается обелиск, рядом расположен Зал почета. При входе в парк установлены барельефы, изображающие борющийся и скорбящий советский народ.

В парке захоронено 13 тысяч 200 солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за Берлин. Лишь пятая часть захороненных была опознана. Их имена и звания выбиты на стенах мемориала.

Памятник в Панкове - один из трех мемориалов, которые были возведены в Берлине по окончанию Второй мировой войны в память о советских солдатах, погибших в марте-апреле 1945 года в сражениях за Берлин.