12.08.2010 | 16:19

Лондон рукоплескал новой постановке Большого театра "Евгений Онегин"

 Новый "Евгений Онегин" из Большого театра поразил лондонцев. Это стало очевидным уже на первом представлении спектакля, состоявшемся в минувшую среду. Сегодня оперу Чайковского в постановке молодого режиссера Дмитрия Чернякова дадут здесь снова. И этот ошеломляющий "нон-стоп" продлится до
14 августа, причем с гарантированным аншлагом, потому что все билеты давно проданы. Минувшим вечером зал знаменитого королевского театра "Ковент-Гарден" был заполнен до отказа, а на галерке наблюдалось настоящее столпотворение.


"Я купила билет еще в марте, как только открылась продажа на нового русского "Онегина", ведь такое событие нельзя пропустить", - взволнованно сообщила одна из зрительниц. Подобным образом поступили тысячи ее соотечественников. Уж очень хотелось им увидеть тот нашумевший спектакль, который на премьере в Москве в 2006 году возмутил прославленную оперную примадонну Галину Вишневскую, а потом триумфально прошествовал по шести мировым сценам, включая парижскую Гранд-Опера и миланский Ла Скала. Лондонский Ковент-Гарден стал седьмой по счету зарубежной площадкой нового русского "Онегина" - самого "выездного" на сегодняшний день оперного спектакля Большого театра.


Считается, что британская публика весьма консервативна в своих художественных пристрастиях, но на сей раз она однозначно изменила закрепившейся за ней репутации. Лондонцы влюбились в "Онегина" с первого взгляда. Как только поднялся занавес и на сцене появилась скромная усадьба Лариных, где за длинным столом собрались гости, чтобы попить чай со свежеиспеченным пирогом, в зале раздались аплодисменты. Потом они многократно возникали по ходу спектакля, завершившегося десятиминутной овацией.
Публика пребывала в восхищении от того, что вместо привычных нарисованных березок и бутафорского снега увидела живого и очень современного "Онегина", исполнители которого так же молоды, как и сами пушкинские герои. А покидая зал, многие зрители с удовольствием напевали хорошо знакомые мелодии из оперы Чайковского, которая теперь зазвучала совершенно по-новому.
 

"Потрясающе, фантастично, публика все поняла, это фурор!" - восклицали за кулисами старейшие английские импресарио - супруги Лилиан и Виктор Хоххаузеры. Они уже более полувека организуют гастроли Большого театра в Лондоне и потому со знанием дела предрекли новому русскому "Онегину" успех.
 

Буквально светился от радости и генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. "Я чувствую гордость за Большой театр, за Чайковского, которого обожает весь мир, - сказал он. - Но такой теплый прием, который оказала "Онегину" британская публика, все же из разряда нечастых событий, и это особенно ценно".
 

"Я знаю это произведение наизусть, - вступил в диалог маститый английский оперный режиссер Грэм Викк (в его постановке в Большом театре идет "Волшебная флейта" Моцарта"). "Но сейчас я услышал "Онегина", прочитанного очень тонко, профессионально и подробно. Так в театре уже почти никто не делает", - заметил он, обращаясь к режиссеру спектакля Дмитрию Чернякову. "Я по- другому не умею", - ответил тот с улыбкой на похвалу авторитетного коллеги. Кстати, уже известно, что Черняков приглашен поработать в Лондоне - в июне 2011 года он поставит сложнейшую оперу Верди "Симоне Бокканегра" в Английской национальной опере.

Читайте также: "Евгений Онегин" Чернякова откроет новый сезон Королевского театра Мадрида
 

Евгений Онегин
 

«Онегин» в Поднебесной
 

Большой театр везет в Пекин "Евгения Онегина"