12.08.2010 | 16:26

Археологи будут участвовать в ремонте Красной площади

Археологи примут участие в ремонте Красной площади, который подразумевает реконструкцию ее покрытия, сообщил на пресс-конференции в четверг заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук Леонид Беляев.

"Потерять Красную площадь из-за перекладки брусчатки было бы не простительно, поэтому археологи обязательно будут принимать участие в реконструкции площади", - сказал он.

По мнению Беляева, к работе следует пригласить сотрудников именно Института археологии, поскольку они занимаются исследованием Красной площади уже порядка тридцати лет, а также сотрудников Музеев Кремля и Государственного исторического музея.

"Современный этап археологии Москвы начался ровно с реставрации брусчатки Красной площади в 1988 году, тогда были разрешены локальные археологические исследования, которые и дали знания о том, что прямо под брусчаткой лежит XV век", - рассказал Беляев.

По его мнению, на Красной площади существует "чрезвычайно интересный, уникальный древний культурный слой Москвы, довольно хорошо сохранившийся".

Беляев считает, что археологов на предстоящих работах ждет немало открытий. Так, например, в ходе работ в 1988 году в Историческом проезде была обнаружена первая московская берестяная грамота.

Ранее сообщалось, что ремонт на Красной площади может начаться в этом году и займет полтора года, но целиком главная площадь страны для граждан закрыта не будет. В первую очередь планировалось заняться реконструкцией покрытия Красной площади, но без замены брусчатки. Ее собирались снимать, приводить в порядок и возвращать на место.