12.08.2010 | 17:02

Жители Екатеринбурга увидят акварели Врубеля

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств сегодня открылась выставка работ Михаила Врубеля, где представлены рисунки и акварели знаменитого художника из собрания Государственного русского музея в Санкт-Петербурге.

Как сообщили сегодня в музее, на выставке можно будет увидеть работы разных лет - как ранние, так и поздние. В экспозиции представлено более сорока работ. Среди них - автопортреты, эскизы к известным работам, иллюстрации к произведениям русской и зарубежной литературы. Например, есть работы под названием "Сальери высыпает яд в бокал Моцарта", "Гамлет и Офелия" и другие.

"Особое место в экспозиции занимают светлые женские образы, среди которых предпочтение художник, безусловно, отдавал горячо любимой жене - Надежде Забеле-Врубель, предстающей то в облике морской царевны, то просто в милых портретных зарисовках", - рассказали в пресс-службе учреждения, добавив, что экспозиция будет работать до 31 октября.

Для сохранности работ в музее приняты меры безопасности. Окна заклеены светонепроницаемой бумагой, в залах притушен свет, а сами картины помещены в защитные рамки.

По словам сотрудников музея, обширное графическое наследие Врубеля мало знакомо зрителям и экспонируется лишь на временных выставках. "А между тем, слава блистательного рисовальщика и виртуозного акварелиста закрепилась за Врубелем еще с академической скамьи", - рассказали представители учреждения.