12.08.2010 | 17:21

Джазовые музыканты снова встретятся в саду "Эрмитаж"

 XIII Московский международный фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" соберет на открытом воздухе двенадцать российских и зарубежных ансамблей. Об этом джазовый пианист Яков Окунь сообщил сегодня на встрече с журналистами, которая стала своеобразной увертюрой к предстоящему смотру. Мероприятие пройдет на открытом воздухе с 20 по 22 августа.

По словам Окуня, этот полюбившийся всем сад уже давно стал местом проведения самых ярких творческих концертов и музыкальных встреч. Здесь в разные годы выступали Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Юрий Саульский и Георгий Гаранян.

Как рассказал директор сада "Эрмитаж" Александр Бонзаков, в этом году сад будет выглядеть по-особому прекрасно. "Даже несмотря на непредсказуемую погоду, мы сделаем все возможное, чтобы наши гости чувствовали себя здесь как дома", - заверил он.

Центральным событием фестиваля станет выступление всемирно известного американского трубача Джереми Пелта, который выйдет на сцену вместе с квартетом Якова Окуня, а также новый молодой биг-бэнд, которым руководит популярный композитор и музыкант Игорь Кантюков. Посетители смогут услышать и сольное пение российской джазовой звезды Анны Бутурлиной.

Выступавшие на пресс-конференции отдали дань памяти недавно ушедшему из жизни саксофонисту и композитору Георгию Гараняну. Так, Яков Окунь особо подчеркнул его вклад в развитии отечественного джаза и напомнил о том, что композитор был автором музыки к множеству кинофильмов и спектаклей, которые украшают до сего дня репертуар джазовых музыкантов. Его книгу, посвященную искусству эффектных аранжировок "Основы эстрадной и джазовой аранжировки", которая вышла спустя несколько месяцев после ухода из жизни мастера, можно будет приобрести в саду "Эрмитаж".