28.08.2017 | 11:21

Актёр и режиссёр Анхель Гутьеррес сегодня отмечает 85-летие

Актёр и режиссёр Анхель Гутьеррес сегодня отмечает 85-летие. Поздравления с юбилеем он принимает в Москве – городе, где прошла значительная часть его жизни. В доме-музее Чехова Гутьеррес встретился со своими поклонниками. Там состоялась презентация его книги «Дневники русского испанца». В неё вошли записи, которые Гутьеррес вел ежедневно с 16-ти лет. Репортаж Ирины Разумовской. 

В доме-музее Чехова он чуть ли не единственный, кому разрешили дотронуться до этого стола. Анхель Гутьеррес русского писателя боготворит с детства, которое он провёл в ленинградском детдоме. Во время гражданской войны в Испании его, шестилетнего мальчика, привезли в Советский Союз в пароходном трюме. Окончив ГИТИС, отправился играть в Таганрогский театр – на родину Антон Павловича.

«Я никогда отца так не любил и мать так не любил, как я так полюбил этого человека! Он как будто родил меня, открывал мне душу, окна, просторы, двери. Ещё в детстве, когда «Каштанку» читал во время войны на Урале», - поделился актёр, режиссер Анхель Гутьеррес.

Он ставил в московских театрах, играл в советских фильмах, преподавал в ГИТИСе. Его юность пришлась на оттепель, он дружил с Тарковским, Окуджавой, Любимовым, Рождественским.

«Мы каждый день встречались и спорили, говорили, как построим «Новый мир» по-другому, без концлагерей, репрессий, на любви, через искусство, через Бога, Баха, Чехова!», - рассказал Анхель Гутьеррес.

Но в начале 70-х его спектакли стали запрещать, сценарии перестали утверждать, работать стало невыносимо. Тогда он и решил начать всё с нуля - в Испании. Там открыл для всех русскую драматургию, литературу и систему Станиславского. Своему камерному театру в Мадриде он, конечно, присвоил имя Чехова. Ездили по всему миру, собирали призы, переиграли всю русскую классику.

«Потом, на улице говорили - вы нам открыли Чехова, вы нам открыли нас самих, мы не знали, что мы такие, теперь мы открываем смысл жизни, хотим жить по-другому, хотим ехать в Россию и знать чеховские места, где Толстой жил, и русскую литературу», - объяснил Анхель Гутьеррес.

Сам себя Анхель Гутьеррес называет «Дон Кихотом», который несет добро и свет русской культуры. Поэтому и родиной своей он считает Россию.
   

Новости культуры