12.08.2010 | 17:23

Дети написали картины о Второй мировой войне

В Екатеринбурге сегодня открылась выставка рисунков "Боевая вертикаль", посвященная советско-американскому сотрудничеству в области авиации в годы Второй мировой войны. В конкурсе приняли участие работы учащихся детских школ искусств и художественных школ городов Свердловской области, а также Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Краснодара и городов американских штатов Джорджия, Кентукки, Флорида. Всего было прислано 163 рисунка, из которых 82 вошло в экспозицию выставки.
 

Главным героем этих работ стал "самый русский американский самолет" - Р-39 "Аэрокобра", маневренный истребитель, который поставлялся в СССР из США по программе ленд-лиза. Урал в годы войны стал местом, где эти машины по пути с Дальнего Востока проходили испытания и техническую доводку.
"Аэрокобра" также стала одним из любимых самолетов советских асов, в том числе, уральца, дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Отдавая дань памяти прославленному земляку, жители города Ирбит Свердловской области выступили с инициативой проведения этого международного конкурса-выставки. Идею поддержали администрация этого города и Генеральное консульство США в Екатеринбурге", - рассказали в оргкомитете выставки.
 

Жесткого задания для школьников организаторы выставки не ставили, однако на большинстве рисунков изображены Григорий Речкалов, "Аэрокобра", сцены воздушных боев. "Все это нарисовано очень искренне, так, как это могут сделать только дети", - отметили в оргкомитете. Выставка "Боевая вертикаль" будет работать до 30 сентября.