12.08.2010 | 17:34

Станция Астапово и Лев Толстой. История вопроса

Историческое название станции Астапово, где в 1910 году скончался великий русский писатель Лев Толстой, должно быть возвращено. Такое мнение высказал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Об этом сообщили сегодня в обладминистрации.


По его словам, "переименование станет данью уважения и любви русскому писателю, поскольку во всем мире именно эта станция ассоциируется с его именем". Тем более, что "во всех исторических справочниках значится, что он провел здесь последние дни своей жизни". В то же время Королев считает, что "название самого поселка, районного центра Лев Толстой, который находится рядом со станцией, должно быть сохранено".
 

Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии. 28 октября 1910 года, приняв окончательно решение жить согласно своим религиозно-социальным взглядам - в простоте, уподобляя себя людям из народа, крестьянам, Толстой вместе со своим доктором Душаном Маковицким покинул Ясную Поляну и отправился на юг. 31 октября поезд, следовавший в Ростов-на-Дону, прибыл на станцию Астапово. Лев Толстой, у которого врачи диагностировали воспаление легких, был вынужден остановиться в домике начальника станции. 7 ноября (20 ноября по н.ст.) 1910 года Толстой умер. Похоронен в Ясной Поляне.
В комнате, где писатель провел последние дни и умер, сохранена вся обстановка. В ноябре 1918 года поселок и станция Астапово были переименованы в Лев Толстой, а 1 декабря 1946 года в бывшей квартире начальника станции открылся Литературно-мемориальный музей, являющийся филиалом Московского государственного музея Л.Н.Толстого.


В настоящее время филиал музея переживает реконструкцию, значительные средства на которую выделены федеральным центром и властями области. Он будет преобразован в культурно-образовательный центр. Это позволит расширить не только инфраструктуру музея, но и его возможности. Появится выставочный и конференц-залы, компьютерный класс, библиотека, хранилище, а также гостиничные номера. Последнее обстоятельство особенно важно, если учесть, что ежегодно в поселок Лев Толстой приезжают многочисленные российские и иностранные туристы, отметил глава обладминистрации.