12.08.2010 | 17:47

В США скончался продюсер "Поющих в терновнике" Дэвид Волпер

В США 11 августа скончался легендарный продюсер, сценарист и режиссер Дэвид Волпер, известный как создатель телесериала "Поющие в терновнике", документальных фильмов "Мир Жака-Ива Кусто" и оскароносной драмы "Секреты Лос-Анджелеса".


Ветерану Голливуда было 82 года. Он ушел из жизни в то время, как смотрел телепередачу в своем доме в Беверли-Хиллз. Причиной смерти стали осложнения болезни Паркинсона и сердечной недостаточности, информировал сегодня пресс-атташе покойного Дейл Олсон.
Волпер внес лепту в съемки более 80 документальных лент, телевизионных сериалов и игровых кинофильмов. Среди них - "Поющие в терновнике" 1983 года и их продолжение, экранизация детективов Агаты Кристи, ставший классикой мирового кинематографа детский фильм "Вилли Вонка и шоколадная фабрика" 1971 года и "Секреты Лос-Анджелеса". Последний фильм 1997 года с Расселом Кроу, Ким Бейсингер и Кевином Спейси был выдвинут на соискание 9 кинопремий "Оскар", из которых завоевал лишь два, так во многих номинациях в тот год победил знаменитый "Титаник" режиссера Джеймса Кэмерона. Для канала "Нэшнл джеогрэфик" Волпер продюсировал документальный сериал про знаменитого французского исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто.


В 1959 году западный зритель благодаря продюсеру смог посмотреть динамичный и увлекательный документальный фильм "Космическая гонка". В его основу легли кадры хроники, повествовавшей о космической программе Советского Союза. Волпер оказался талантливым и в сфере разработки спецэффектов для крупных международных мероприятий. Продюсер подготовил программу торжественных церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1984 года, а также празднование столетия статуи Свободы в Нью-Йорке в 1986 году.
Считавшийся титаном среди остальных продюсеров, Волпер принципиально сторонился дешевой популярности. "Я делаю деньги и не следую примеру звезд, которые сознательно раскрывают личную жизнь и потом расплачиваются за это. Мне нравится зайти в ресторан, получить удовольствие от еды и чтобы ко мне никто не приставал", - пояснял он.