12.08.2010 | 17:55

"Небо в искусстве" - экспозиция в Русском музее

Теме неба посвящена выставка классических и современных произведений искусства, открывшаяся сегодня в корпусе Бенуа Русского музея. В экспозицию "Небо в искусстве" вошло около 200 работ различных жанров из собрания Русского музея, частных коллекций или предоставленных российскими и иностранными авторами. Голубое, облачное, звездное небо и космос во все времена вдохновляли художников разных стран на создание оригинальных и неповторимых произведений. Именно это многообразие стремились показать авторы выставки, в которую вошли хорошо знакомые картины пейзажистов Архипа Куинджи, Виктора Борисова-Мусатова, Николая Дубровского, Николая Рериха, работы Марка Шагала с гуляющими по небу персонажами, "Митьков" и других современных авторов, а также фотографии, мультипликационные и видеофильмы, инсталляции, скульптура.
 

Открывая дверь зала, посетители сразу перед собой видят небо на огромном экране. Благодаря оптическим и художественным приемам, оно отражается в ведре, вытащенном из колодца, проглядывает в дверную щель и через железные бочки на фоне промышленного пейзажа. Одним из самых оригинальных экспонатов стала работа японского мастера видеоарта Изуру Мидзутани. Его комплексная инсталляция "Слезы неба" представляет собой подвижный экран округлой формы с изображением неба и облаков, которые приходят в движение от капли воды. По словам создателей выставки, этот экспонат требует особой заботы с технической точки зрения - необходимую для полноты художественного образа воду, подвешенную в баке под потолком, нужно регулярно менять.


Один из разделов выставки посвящен космосу, его изучению и освоению - в зале размещены картины космонавта Алексея Леонова, многоцветные изображения галактик и туманностей, установлены глобус звездного неба, телескоп и объемное изображение Земли из космоса, предоставленные Пулковской обсерваторией и НАСА. Не оставлена без внимания и религиозно-философская тема, к которой авторы выставки подошли с определенной иронией - рядом с изображениями святых расположены "иконы ХХ века" - портреты Владимира Ленина, Карла Маркса и Юрия Гагарина на фоне голубого или пасмурного неба.