28.08.2017 | 10:35

Канал "Россия-Культура" открыл XX телевизионный сезон масштабным гала-концертом

20-й юбилейный сезон телеканал «Россия-Культура» открыл гала-концертом. На новой, но уже необычайно популярной площадке «Сцена на воде. Зелёный театр ВДНХ» выступили лауреаты конкурса «Щелкунчик» вместе с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

Софья Тюрина максимально сконцентрирована. Даже на вопросы отвечает, не отрываясь от любимого инструмента. Говорит, этот концерт для нее - один из самых волнительных. Софья - обладательница «Золотого Щелкунчика» 2016 года. Именно этот конкурс дал мощный старт её музыкальной карьере.

«После "Щелкунчика" я стала выступать на многих конкурсах. Сегодня я буду играть с Вадимом Эйленкригом, для меня это большая радость», - поделилась лауреат XVII Международного телеконкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Софья Тюрина.

Большая радость и для самого Вадима Эйленкрига. Трубач-виртуоз, он не только член жюри «Щелкунчика», но и ярый поклонник каждого конкурсанта. Для того, чтобы выступить с ними на одной сцене, музыкант даже пожертвовал своим отпуском.

«Я приехал раньше и действительно занимался, потому что понимал: я не смогу отличаться от нее слишком сильно в плане профессионализма. На самом деле, это очень высокая планка, эти маленькие музыканты - уже очень большие артисты», - отметил трубач Вадим Эйленкриг.

Этот музыкальный подарок «Щелкунчики» приготовили телеканалу «Россия-Культура». Конкурс - почти его ровесник. За 17 лет выросло целое поколение музыкантов. Сегодня они узнаваемы, популярны, востребованы.

«Меня узнают многие преподаватели, которые наблюдают за "Щелкунчиком", смотрят телеканал "Россия-Культура", иногда говорят - какое знакомое лицо», - рассказал лауреат XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Андрей Рязанцев.

«"Щелкунчик" открыл для меня много дорог. Гастроли по разным городам и странам. Я считаю, что продвигаюсь по своей профессиональной жизни как музыкант. Останавливаться не собираюсь», - объяснил лауреат XVI Международного телеконкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Тимофей Яхнов.

Юбилейный сезон канал «Россия-Культура» открыл большим концертом формата open-air. Необычная площадка, свежий воздух, превосходное исполнение. «Щелкунчиков» поддерживает Большой симфонический оркестр имени Чайковского.

«Канал занимает первое место в моей душе, в моей жизни. Это единственный канал, который живет нашей культурой, держит ее», - подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер БСО им. Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев.

Бизе, Рахманинов, Бернстайн, Чайковский - на гала-концерте прозвучала музыка разных эпох и стилей. Таким же разнообразным будет и юбилейный 20-й сезон канала «Россия-Культура».

 Новости культуры