12.08.2010 | 19:30

Москомнаследие отчиталось о проделанной работе

Кто должен отвечать за безвозвратную утрату памятников архитектуры с лица российских городов? В Москве создана целая структура, в обязанности которой входит контроль за сохранением и использованием объектов культурного наследия. Сегодня комитет провел отчетную пресс-конференцию, на которой были озвучены достижения и трудности, с которыми сталкиваются его сотрудники. Вот только от имени «канувших в лету» исторических особняков и городских усадеб вопросы инспектирующим уже никто не смог задать. Рассказывают «Новости культуры».

Москва меняется, и стройплощадки на месте старинных зданий уже никого не удивляют. Новоделы в лучшем случае лишь имитируют фасады утраченных домов. В Москомнаследии говорят, не все в их силах. Причины – маленькие штрафы, хитрые собственники и 294 федеральный закон, который лишает инспекторов проводить необходимые, по их словам, проверки.

«Это тоже зачастую не дает принимать экстренные меры. Проверки, которые не могли быть. Это Смоленская, 8, Афанасовская улица, 22, ряд других объектов. Мы не можем сказать, что имеем право в рамках этого закона проводить проверки, когда обнаружим нарушения самими лицами Москомнаследия, что зачастую мешает экстренно принимать меры», – говорит начальник Инспекции по контролю за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов наследия комитета по культурному наследию Москвы Николай Никифоров.

Дом известного архитектора Нирнзее признан аварийным, от него останется только фасад. Это необходимо для строительства нового жилого комплекса. Домам №4 и №6 по Остоженке отказали в постановке на охрану. На их месте возникнет новое здание института социальных систем МГУ. Снос усадьбы Алексеевых начала XIX века, усадьбы Алябьева... Здания имеют несомненную историческую ценность, но не все признаны памятниками культурного наследия. При нарушениях у Москомнаследия есть рычаги воздействия, но решать вопрос окончательно – прерогатива судебных органов.

«На данный момент по всем направленным в прокуратуру заявлениям о согласовании нам пришел отказ. Поверьте, с данной ситуацией сталкиваются все органы исполнительной власти Москвы», – добавляет Николай Никифоров.

В прокуратуре сейчас находится дело о нашумевших Кадашах. Определяют законность начатых там строительных работ. Но дело в том, что застройщик действовал со всеми разрешениями на руках. Сейчас постановление правительства Москвы, благодаря которому началась история комплекса «Пять столиц», приостановлено, но не отменено. И неизвестно, будет ли процесс доведен до конца.

Пока чиновники определяют законность действий застройщиков, активисты выходят на баррикады, москвичи наблюдают, как столица медленно, но верно теряет свой исторический облик.

Все материалы по теме>>>