12.08.2010 | 19:33

Противопожарная безопасность Муранова

Пожары - огненный бич нынешнего лета – проблемы для подмосковных музеев-усадеб совсем не новые. Мураново, где жили Баратынский и Тютчев, пылало в 2006-м году - главное здание поразила молния. Музей располагал богатой коллекцией предметов изобразительного искусства. Некоторые из ценнейших экспонатов были безвозвратно утрачены, другие до сих пор восстанавливают реставраторы. Как сегодня в усадьбе залечивают раны, и как стерегут ее от новых напастей – рассказывают «Новости культуры».

Всего в дюжине километров южнее Муранова съемочной группе «Новостей культуры» представилось плачевное зрелище, к которому в Подмосковье уже привыкли. В такой ситуации повторение трагедии 2006-го года – реальная опасность.

Эти ступени ведут в центральную башню дома. Именно в нее четыре года назад, в ночь с 26 на 27 июля, и попала шаровая молния. Комната под башней носит роковое название - тужиловка. Так ее прозвали дети Евгения Абрамовича Баратынского. Здесь у них проходили занятия. Эта лестница выгорела почти полностью, но сейчас в это трудно поверить. Реставраторы потрудились на славу.

В ту ночь огонь тушили почти четыре часа. Хотя расчеты прибыли в течение нескольких минут, работа шла тяжело. Долго не могли прорубиться через медную крышу. В тушении участвовали и жители окрестных домов, в том числе, самые юные.

«У нас есть рояль XIX века, который вносили в дом восемь крепких мужчин, когда мы готовили экспозицию. В эту ночь четыре мальчика вытащили этот рояль на улицу. Это вообще трудно себе представить», - рассказывает хранитель изобразительного фонда музея-усадьбы «Мураново» Татьяна Гончарова.

За четыре года в Муранове проделана большая работа. Практически все здание восстановлено, здесь проводятся экскурсии. Многие экспонаты заняли свои прежние места. Например, этот стол, за которым работал Тютчев. После пожара фонд музея даже пополнился новыми экспонатами. Оказалось, у Муранова много друзей.

«И средства на счет переводились, и звонки были постоянные: как у вас, чем мы можем помочь? Нам передано было несколько ценных экспонатов, связанных с Федором Ивановичем Тютчевым», - вспоминает директор музея-усадьбы «Мураново» Игорь Комаров.

Чтобы трагедия 2006 года не повторилась, в музее постоянно следят за исправностью противопожарной техники, поливают газоны и убирают сухостой.

Но есть у Муранова более грозный враг. Это дикий борщевик. Его и в обычное время стараются избегать – растение ядовито. А в такое жаркое лето опасность - гораздо больше.

«Вырастают такие растения трехметрового роста, засыхают и вот, по сути, такой сухой порох появляется, то есть кинул спичку, окурок – и вот уже трава загорелась», - объясняет Игорь Комаров.

В усадьбе весь борщевик скошен. Но прямо за оградой начинается территория цеха по производству тротуарной плитки. Его владельцы не очень заботятся об уборке растений. Но мурановцы говорят: их усадьба простояла больше 150 лет. И простоит еще столько же.