13.08.2010 | 11:50

Печать. 13 августа 2010

«Прогулку в облака» предлагает совершить Русский музей. Песни Виктора Цоя покоряют Европу. В ожидании чуда – Знаменский Собор Великого Новгорода. Эти и другие темы на страницах сегодняшних газет и в рубрике «Печать» у «Новостей культуры».

 

***

Грозовые и безмятежные, населенные ангелами и вождями – в Русском музее в Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная небесам. Вот уж поистине, – пишет газета «Ведомости», - тема широкая и амбициозная, которая могла бы стать основой для многих очень разных экспозиций, и потому представляющая собой огромный вызов. Русский музей отважился на свою версию – более ста образов неба из собственных фондов и частных собраний: иконы, скульптуры, инсталляции и фотографии, живопись и графика отечественных и зарубежных художников XIX-XXI веков. Произведения почти интимные – художники созерцают голубое совершенство, лежа на спине. Ну, например: из огромного оранжевого неба почти девятиметровой ширины на зрителя падают белые купола «Женской сборной по прыжкам с парашютом». Или вот: небо и устремляющиеся в него сосны, а дальше - тянущиеся вверх дома. Из художников представлены Шагал, Куинджи, Малевич, Рерих и космонавт Леонов. Все тайны раскрывать не стану – читайте «Ведомости».

***

15 августа исполнится двадцать лет, как в автомобильной катастрофе погиб лидер группы «Кино» Виктор Цой. Печатные издания не обошли вниманием эту дату. Лидер группы «Звуки Му» Петр Мамонов рассказал «Труду», за что он уважал Цоя и почему согласился сняться в фильме, посвященном памяти певца. «.. Я люблю ту власть, которую песни Виктора имеют над моей душой, истоптанной многочисленными грехами. Мне нравится Цой ранний, когда еще не начались в его жизни стадионы, слава, поклонение. Лично мне в тот свой период он больше светит...»

В свою очередь, «Московский комсомолец» сообщает своего рода сенсацию. Песня Виктора Цоя покоряет мировые танцполы в ремиксе признанного гения электронной сцены Пола Окенфолда. Он включил в свой новый альбом песню “Перемен!”. Ремикс стал первым синглом диска, релиз которого запланирован на осень. Альбом долгожданный, автор более чем заслуженный и успешный. Пластинка наверняка вызовет резонанс в музыкальном мире и, что немаловажно, привлечет внимание к творчеству Цоя там, где прежде о нашей рок-легенде даже не подозревали, — на Западе.

***

Знаменский собор — редкий образец архитектуры XVII века — находится в аварийном состоянии. Это уже газета «Новгородские ведомости»переживает за судьбу древнего памятника, определяющего своеобразие Великого Новгорода. Казалось бы, объект государственного значения, находится под охраной ока государева, а уповать осталось только на небесные силы. Правда, собору не привыкать, такое уже однажды было в его истории. По легенде, когда Новгород был осажден войсками суздальцев, он был не готов к обороне. Несколько дней молился архиепископ Илия о спасении города. По воле свыше пошел он в Спасскую церковь, взял там икону Знамения Божией Матери и поставил ее на крепостной стене лицом к нападавшим. Одна из стрел суздальцев попала в святую икону, и свершилось чудо. Икона сама отвернула свое лицо от нападавших и источила слезу. Тут же суздальцев постигла слепота, а защитники города разбили врага. Переживший войны сегодня памятник разрушается на глазах, и пока решается, какой объект культурного наследия подлежит реставрации в первую очередь, Знаменский собор хранит лишь Небесная Заступница, спасавшая Новгород уже не раз.