13.08.2010 | 12:15

13 августа – Всемирный день левшей

13 августа – Всемирный день левшей. Впервые его отметили в 1992-м году, по инициативе Британского клуба левшей. А само движение в защиту несправедливо обиженных леворуких началось десятилетием раньше, в США, когда полицейский Франклин Уинборн и почтальон Роберт Грин были уволены со службы. Один носил слева кобуру, другой сортировал конверты левой рукой. Инициаторы создания праздника преследовали конкретную цель и достигли ее – сегодня во многих странах выпускаются специальные технические приборы, машины и даже конвейерные поточные линии, позволяющие левшам избежать производственных травм. Однако люди с доминирующей левой рукой чаще выбирают творческие профессии. Рассказывают «Новости культуры».

 

Задом наперед, совсем наоборот. Так устроен Зазеркальный мир, придуманный левшой Льюисом Кэрроллом. Здесь Белая королева лучше всего помнит то, что случится через две недели; здесь приходится бежать со всех ног, чтобы остаться на месте, а для утоления жажды – съесть сухарики. Типичный образ мысли человека, которого с легкой руки Николая Лескова на Руси зовут левша.

«Если развито более правое полушарие, то есть это вся сенсорная сфера – то есть, этот человек склонен быть композитором, художником, поэтом. Если развито более левое полушарие, это значит, развита вербальная сторона: четкость, последовательность, техницизм. То есть, это истинный четкий правша», - объясняет руководитель Группы психиатрических исследований НИИ нейрохирургии им. Бурденко, доктор медицинских наук Сергей Урак.

Впрочем, в научной среде на этот счет имеются разногласия. Марьяна Безруких – директор Института возрастной физиологии – много занималась вопросами обучения леворуких детей. Безруких считает, что креативность левшей – это большой вопрос. Просто мир устроен в расчете на праворуких.

«Левая рука все-таки является некоторым ограничителем в выборе профессии. Например, их не берут в космонавты, потому что там приборы. Их не берут в летчики; в рабочие – им трудно работать на обычном станке», - рассказывает доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Несмотря на разногласия, ученые сходятся в одном: левши – далеко не однородная группа. Варианты левшества: генетический – когда леворукость передается по наследству; и компенсаторный – как реакция на изменения в головном мозге. В прошлом веке левшей в школах переучивали и адаптировали к суровой жизни в мире праворуких. Во Франции, например, людей не брали на государственную службу, если они писали левой рукой. В средние века – того хуже – леворуких сжигали, считая левшей ведьмами. Да и во многих языках мира слово «левый» - не самое поощрительное. Несмотря на то, что левшей в мире – по разным подсчетам – от 8 до 22 процентов, чувствовали они себя неуютно.

«Раньше левша считался как изгой, ненормальный. До сих пор, когда приходит человек на прием, его спрашивают: «Ты левша или правша?» А он отвечает: «Да нормальный я, нормальный»», - говорит руководитель Группы психиатрических исследований НИИ нейрохирургии им. Бурденко, доктор медицинских наук Сергей Ураков.

Сейчас очевидно: многие левши стали мировыми знаменитостями. Леонардо да Винчи, Моцарт, Шопен, Шуман, покоритель женских сердец Брюс Уиллис, мужских – Деми Мур, Курт Кобейн из группы «Nirvana», Стинг, сэр Пол Маккартни.

Художник Дмитрий Цветков – тоже левша. В школе его, конечно, переучивали, но не преуспели в этом. Ручки, иголку, карандаш он держит в левой руке.

«Рисую я много, практически каждый день», - рассказывает он.

Дмитрий Цветков – создатель крематория для Барби, роддома для Матрешек, а также многочисленных бархатных и вельветовых видов оружия. Говорит, что приписываемые специалистами левшам сверхчувствительность и интуицию чувствует в себе. «Я – в озарении – делаю эскизы, потом мы делаем чертежи, лекала. И потом уже ассистенты все это шьют», - добавляет он.

Актриса театра «Сатирикон» Марьяна Спивак говорит, что часто благодарит свое правое полушарие, отвечающее за образное мышление.

«Мне это, например, очень помогает в работе над ролью – как я запоминаю этот текст – я запоминаю, где он на странице находится. И потом воспроизвожу его», - признается актриса театра «Сатирикон» Марьяна Спивак.

Хуже всего приходилось партнерам Марьяны на занятиях по сценическому бою. «Никто не знает, что у тебя левая рука сильнее, и – не ожидая – получает оплеуху хорошую», - добавляет Марьяна Спивак.

Коллега Марьяны по театру – Максим Аверин – с детства знал только две вещи: то, что он станет актером, и то, что он левша. Правда, то, что часто левши предвидят будущее; что они по-другому воспринимают пространство и склонны к мистицизму, Аверин узнает от нас только сейчас.

«Ну, я, конечно, замечал за собой некоторые странности… Значит, все в моей жизни сложилось правильно. Значит, я занимаюсь тем делом, которое свойственно левше. Я совершаю, скорее, эмоциональные, чем рассудочные поступки. Поэтому я – счастливый человек», - уверен Максим Аверин.

Получается, что задом наперед - совсем наоборот жить не так-то плохо. Утоление жажды сухариками – занятие странное, но креативное.