13.08.2010 | 12:28

Сергей Манукян. Жизнь в музыкальном измерении

Для вечеров джазовой музыки, как правило, не печатаются программки. Какой джаз без импровизаций? Знаменитый джазмен Сергей Манукян на своих концертах до последней минуты не знает, что же он с музыкантами в этот раз будет исполнять. Рассказывают «Новости культуры».

«Приходим, переглядываемся, я сажусь за инструмент, и мы начинаем думать», – поясняет он.

Сергей Манукян скрещивает джаз, рок и соул-музыку. Считает себя созерцателем. В основе его джазовых мелодий – впечатления от поездок на Белое море в район Соловецких островов, на Балканский полуостров. Этот вечер в рамках проекта «Jazz In Motion» для музыканта – юбилейный. Сергею Манукяну в этом году исполнилось 55 лет, 35 лет он на профессиональной сцене, а 25 лет назад он стал солистом оркестра Анатолия Кролла. Музыкальные критики утверждают, что в 1980-х выпускник Грозненского музыкального училища совершил настоящий переворот в джазовой жизни Москвы. По образованию Манукян – исполнитель на ударных инструментах, но давно заявил о себе как талантливый клавишник, вокалист и композитор. Его часто называют «человеком-джаз-оркестром». Он и сегодня увлечен новыми творческими поисками.

«Как сыграть, чтобы за тобой пошли люди в другое измерение, туда, где музыка? Мы же, когда играем, уходим туда. Так вот чтобы все за нами, кто успеет, все за нами», – говорит музыкант.