13.08.2010 | 12:42

Обзор культурных событий в российских регионах

Археологи нашли доказательства того, что на побережье Азовского моря в VI веке до нашей эры жили древние эллины. Сообщение пришло из Ростова-на-Дону. Такой результат дала совместная российско-германская научная экспедиция. Она уже семь лет проводит раскопки в Таганроге и рассчитывает вскоре получить полное подтверждение того, что именно таганрогская набережная бережет частицу древнегреческой истории. Сообщения из других российских городов – в обзоре «Новостей культуры».

***
Рисунки и акварели Михаила Врубеля из собрания Русского музея представлены на выставке в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В экспозиции представлены работы разных лет. Самые ранние – зарисовки, портреты и акварели – были написаны во время учебы Врубеля в Академии художеств. Среди более поздних – графические циклы 1904 года. Особое место занимают женские образы. Среди них портреты супруги – Надежды Забелы-Врубель. Она изображена то в облике морской царевны, то просто в портретных зарисовках.

***
В старинном католическом храме Арнау, который весной передали Русской православной церкви, начались богослужения. Одновременно продолжаются работы по его реставрации. Часть средств выделила общественная организация из Германии. Башня церкви и крыша уже восстановлены, но эксперты считают, что работы в здании должны быть продолжены.

«Свод становится слабым: из него выпал крепеж, и ребра свода постепенно опускаются. А это со временем приведет к его обрушению. Значит, пострадают фрески, которым семьсот лет», – поясняет представитель общественной организации Вольф-Дитер Шреппе.

Уже решено, что восстанавливать уникальные фрески будут российские и немецкие специалисты.

***
Праздник огня и металла начался в Ульяновске. Фестиваль кузнечного искусства «Поющий металл» объединил около сотни мастеров молота и наковальни из России и стран ближнего зарубежья. В этом году кузнецы впервые будут работать вместе с архитекторами. За четыре дня участникам предстоит создать скульптуры в духе авангардного искусства ХХ века. Все композиции после фестиваля планируется передать Ульяновску.