13.08.2010 | 15:17

Германия возвращает иконы, похищенные из храма села Елохино

Западногерманская земля Гессен передала сегодня России двадцать три иконы, похищенные в разное время из храма села Елохино Ярославской области и Яренского районного краеведческого музея Архангельской области, обнаруженные и изъятые позднее полицией во Франкфурте-на-Майне.

"Земля Гессен, осуществляя эту передачу, следует правовым, этическим и моральным принципам и рассчитывает на хорошее сотрудничество с российскими культурными учреждениями", - заявил, передавая сегодня в Висбадене иконы генеральному консулу РФ во Франкфурте-на-Майне Владимиру Липаеву, государственный секретарь министерства науки и искусства Гессена Герд Крэмер.

Генеральный консул РФ высоко оценил этот шаг германской сороны. "Мы очень высоко оцениваем тот факт, что Германия с такой ответственностью выполняет свои международные обязательства в этой области. Достоин упоминания тот факт, что некоторые из икон, которые сегодня передаются российской стороне, происходят из церкви деревни Елохино, а значит, из партнерского региона Гессена - Ярославской области", - сказал Липаев. Он выразил благодарность земле Гессен и всем германским властям, которые "внесли свой вклад в то, что эти иконы смогут теперь возвратиться к своим законным владельцам". Генконсул назвал сегодняшнее мероприятие одним из примеров "скоординированных усилий мирового сообщества по пресечению нелегальной торговли предметами культуры".

По свидетельству гессенских властей, возвращенные России иконы, две из которых относятся к ХVIII веку, а большинство - к XIX веку, были конфискованы полицией в 2008 году во Франкфурте-на-Майне. При этом девять икон происходят из Яренского районного краеведческого музея Архангельской области и из частных коллекций, остальные - из села Елохино Ярославской области, откуда они были похищены в 1992-2001 годах.