13.08.2010 | 15:58

В Олимпийском парке Сочи может появиться музей под открытым небом

В зоне размещения спортивных сооружений Олимпийского парка Сочи археологи обнаружили остатки храма раннехристианского периода, датируемого 7-8 веком нашей эры, который после раскопок может стать музеем под открытым небом, сообщил сегодня журналистам начальник сочинского отряда института археологии РАН Роман Мимоход.


Крупномасштабные археологические изыскания в Имеретинской низменности, где разместится прибрежный кластер Олимпиады-2014, и в окрестностях горного поселка Красная Поляна начались в конце 2008 года. В одной только Имеретинке археологами обнаружено 12 памятников: древних поселений и могильников, датируемых, начиная с раннего железного века и до Средних веков. Как отмечают историки, археологической сенсацией можно считать само обнаружение памятников на территории, которая до этого была мало исследована. "На трех уже разработанных нами раскопах находки исчисляются тысячами. Это фрагменты керамики, костей, оружие и украшения, которые могут стать экспонатами ни одного музея", - рассказал Мимоход. Самой ценной находкой, с точки зрения истории всего Черноморского побережья, может стать неплохо сохранившиеся в болотистой местности Имеретинской низменности развалины храма. "Такие памятники единичны и важны, так как дают представление о древнем зодчестве. Мы надеемся раскопать его не на снос. После исследований будем настаивать на музификации этого объекта", - подчеркнул сотрудник института археологии РАН.


По словам Мимохода, "храму сильно повезло, он не попадает ни под одну структурную застройку Олимпийского парка". И, как выяснилось в ходе работы археологов, местные жители знали о существовании по соседству с их домами древнего  "монастыря", именно они указали ученым его точное месторасположение.
В музее истории Сочи результатов исследований столичных археологов ждут с нетерпением. Заместитель директора по научной работе Алла Гусева сообщила о том, что музейными работниками будет подготовлена большая выставка находок, обнаруженных в местах строительства олимпийских объектов.
Завершить археологические изыскания в Имеретинской низменности и Красной Поляне ученые планируют в 2011 году.