13.08.2010 | 17:04

Концерт памяти Виктора Цоя пройдет в Михайловском замке Петербурга

Концерт памяти лидера группы "Кино" Виктора Цоя, погибшего 20 лет назад, состоится в Петербурге в Михайловском замке в воскресенье, 15 августа, сообщают организаторы.

Концерт носит название "Виктор Цой: от "Камчатки" до небес! Рок-история". Организаторы называют его мультимедийным представлением, где не только прозвучат песни группы "Кино", но и покажут видео-инсталляции с нарезкой из архивной кинохроники и лазерное шоу. В програму включено выступление театра пластики рук HAND MADE и мастера песочной анимации Ксении Симоновой. Постановщиком стал известный режиссер Лев Рахлин.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем. Музыкант похоронен на Богословском кладбище в Петербурге. Могила Цоя является местом паломничества его поклонников, а в годовщину гибели рок-музыканта здесь собираются сотни людей, которые приносят цветы и поют песни группы "Кино".

Еще одним культовым местом для поклонников Цоя является "Камчатка" - бывшая котельная в доме 15 на улице Блохина. В середине 80-х годов прошлого века Цой работал в этой котельной кочегаром. Сейчас здесь клуб-музей, проходят концерты известных и начинающих рок-музыкантов. В 20-ю годовщину гибели музыканта здесь также пройдет концерт его памяти.