13.08.2010 | 19:37

Экспозиция "Небо в искусстве"

«Небесная» тема оказалась сегодня самой популярной на выставочном пространстве Петербурга. В корпусе Бенуа Русского музея открылась экспозиция «Небо в искусстве». Тревожное, безмятежное, загадочное, мирное, мрачно-эпическое… Собрание классических и современных произведений продолжает цикл музея, посвященный первоосновам мира - стихиям земли, воды, воздуха и огня. Рассказывают «Новости культуры».

 

Небо тревожное, безмятежное, загадочное, мирное или мрачно-эпическое, как на полотнах Рериха. Русский музей упражняется в темах, которые при грамотном пиаре обречены работать, как вечный двигатель. Экспозиция "Небо в искусстве" продолжила цикл, связанный с обращением к стихиям. После Воды и Небес неминуемо последуют Огонь и Земля, дальше недалеко и до более изощренных форм, например, выставочной саги, посвященной Ветру. Впечатляющий искусствоведческий замах оправдан подбором художественного материала. В международном проекте встретились работы западных звезд Юргена Вебера, Йорга Иммендорфа и ироничные отечественные произведения, естественно с фиксацией на небе. Девушки с полотна Алексея Каллимы представляют сборную Чечни по парашютному спорту, герой Леонида Тишкова нигде не расстается со своей частной Луной. Выставка двигается от современности к старой иконе XVI века с сюжетом об огненном восхождении на небо пророка Илии. Раздел академической живописи представляет мастеров, которые занимались небом много и всерьез.

Американское космическое агентство НАСА предоставило для выставки несколько трехмерных изображений звездного неба, космонавт Алексей Леонов отдал на выставку свои ранние работы, в оформлении одного из залов корпуса Бенуа приняли участие специалисты Пулковской обсерватории.

Эту выставку не представить без неба в алмазах. С творческой задачей справился скульптор Дмитрий Каминкер.

Небо, наполненное революционной тревогой, как на картине Рылова «Ленин в Разливе», и умиротворяющее - в инсталляции японского художника Идзуру Мидзутани. Небо Шагала кажется самостоятельным героем картины. Закон всемирного тяготения не распространяется на влюбленных со знаменитой «Прогулки».

Читайте также: "Небо в искусстве" - экспозиция в Русском музее

"Небо в искусстве" - экспозиция в Русском музее