14.08.2010 | 22:28

Остатки шведской крепости - на месте строительства "Охта-центра"

Завтра в России отмечают День археолога. И хотя праздник не официальный, для профессионального археологического сообщества он - своеобразное «время и место» подведения очередных итогов. Рассказывают «Новости культуры». 


 

Крупнейшие раскопки в этом году проходят в Петербурге – на месте строительства «Охта-центра». На Охтинском мысу археологи обнаружили остатки шведской крепости - поселения XIII-XVII веков. Найдены монеты, обломки курительных трубок, фрагменты керамики, изразцы… Попадаются и «чешуйки» - русские монеты, чеканившиеся с начала XVI столетия. Но главные находки относятся к эпохе неолита. Это позволяет ученым предполагать на территории раскопок стоянку каменного века.

«Это, пожалуй, самый большой проект в России – точно, а, может быть, и в мире. Мы работаем всего пять месяцев, и вскрыта площадь уже порядка девяти тысяч средневековой территории, вся остальная – занята раскопками, и неолит исследуется порядка трех тысяч квадратных метров», - рассказывает руководитель группы охранной археологии Наталья Соловьева.