16.08.2010 | 10:13

Оркестр под руководством Плетнева выступил в Варшаве

Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева с большим успехом выступил в воскресенье в польской столице в рамках международного фестиваля "Шопен и его Европа". В Национальной филармонии в этот вечер был аншлаг, билеты оказались раскуплены задолго до концерта.

В интервью российским журналистам Плетнев отметил, что несмотря на жару, которая ощущалась и в зале, выступление удалось. "Мы очень довольны, что впервые появились в Варшаве, тем более на фестивале музыканта, которого я ценю очень высоко, - отметил дирижер. - Публика в зале была замечательной".

Оркестр открыл выступление исполнением одного из лучших произведений Александра Глазунова - симфонии №6. После его завершения аплодисменты не смолкали несколько минут, а маэстро уже после первого отделения пришлось трижды выходить на поклон. "Глазунова принимают везде замечательно, хотя эта симфония на Западе неизвестна", - подчеркнул Плетнев. После антракта программу продолжила рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова, а в завершение вечера зал наполнили звуки концерта для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена. Во время исполнения этих произведений за роялем солировал пианист Николай Луганский.

Проведение фестиваля "Шопен и его Европа" приурочено к 200-летию со дня рождения польского композитора. В программу этого международного музыкального форума входит около 50 концертов. Как сообщила ранее пресс-секретарь Российского национального оркестра Светлана Чаплыгина, из польской столицы коллектив отправится в Лондон и Эдинбург, где выступит 18 и 19 августа. Однако Плетнев этими концертами дирижировать не будет. Гастроли в Испании, Швейцарии и Лихтенштейне, во время которых руководитель присоединится к оркестру и снова встанет за дирижерский пульт, запланированы на конец августа.