25.08.2017 | 15:20

Мальчишка, гоняющий голубей. На Новодевичьем кладбище открыли памятник Льву Дурову

В Москве, на Новодевичьем кладбище, открыли памятник Льву Дурову. Замысел дочери артиста, Екатерины Дуровой, воплотил скульптор Александр Рукавишников. С подробностями – Ольга Енина.

Мальчик лет 12, гоняющий голубей, как символ молодости души. Таким было решено сделать памятник. Дочь артиста Екатерина Дурова говорит, отец не любил помпезность. «Он был лефортовским голубятником, идея была в этом, вот и вся идея», − пояснила дочь Льва Дурова, заслуженная артистка России Екатерина Дурова.

«Я проработал с ним 15 лет. Он с годами внутренне оставался таким мальчиком с голубятни, озорным, любившим шутки и розыгрыши», − вспоминает директор Театра на Малой Бронной Константин Чернышев.

Автор памятника − скульптор Александр Рукавишников, он хорошо знал Льва Дурова. Работа над памятником шла год. «Мы встречались несколько раз. Хотелось сделать что-то неординарное и, наверное, от этого и получилось такое решение, немножко странное. У него есть две фотографии этого возраста, и даже на одной − он тоже в кепке», − рассказал скульптор, народный художник России Александр Рукавишников.

Помогали в работе резчики из Армении. Лев Дуров был крещен в Эчмиадзине. Памятник называют самым высоким на Новодевичьем кладбище.

«Максим Бочков делал сборку памятника. У нас здесь рядом − могила Татьяны Самойловой, которая брошенная, и на ней нет памятника. Максим готов взять эту работу на себя. Нам тоже немножко собрать бы денег, скоро юбилей фильмов: “Летят журавли”, “Анна Каренина”. А могила брошена. Это очень больно», − отметила Екатерина Дурова.

Татьяна Самойлова ушла из жизни в мае 2014 года, Лев Дуров − в августе 2015-го. Средства на создание и установку памятника артисту были собраны его друзьями, коллегами, поклонниками.

Новости культуры