16.08.2010 | 11:33

Эдди Хендерсон покорил московскую публику без смокинга

В Москве выступил знаменитый американский джазовый трубач Эдди Хендерсон. Первый урок джаза преподал девятилетнему Эдди великий Луи Армстронг. Они встретились за кулисами легендарного нью-йоркского «Коттон-клуба», где мать будущего джазмена работала танцовщицей. За свою долгую карьеру Хендерсону приходилось играть со многими известными исполнителями. На московской сцене компанию ему составили музыканты ансамбля Олега Киреева. Рассказывают «Новости культуры».

Эдди Хендерсон и Олег Киреев познакомились в одном из джаз-клубов Нью-Йорка. Решили попробовать выступить вместе в Москве. Самым сложным для американского джазмена оказалось запомнить имена участников ансамбля Олега Киреева.

«В этом квартете потрясающие музыканты! У них хорошая школа. Играть с ними было здорово», – заверяет Хендерсон.

В российской прессе его назвали смельчаком. Не испугался ни московской жары, ни смога. Впрочем, погодных катаклизмов американскому музыканту удалось избежать, его самолет приземлился по расписанию, а вот багаж джазмена потерялся где-то по дороге. По статистике, на тысячу пассажиров приходится шестнадцать утерянных чемоданов и сумок. В восьмидесяти процентах случаев пропажу находят. Повезло и Эдди Хендерсону 

«Звонили и говорили: "Ваш багаж передвигается, но в Москве столько пробок...". Где они нашли пробки – загадка», – замечает Олег Киреев. 

В первый концертный вечер знаменитый трубач так и не дождался прибытия своего концертного костюма.

«Вчера вышел на сцену в джинсах и рубашке, мы все в смокингах, он извинялся перед публикой», – добавляет Олег Киреев.

Возможно, об этом приключении в Москве Эдди Хендерсон когда-нибудь будет рассказывать журналистам. Хотя в его копилке историй немало. Например, о встрече с легендарным Луи Армстронгом, который дал ему первый урок игры на трубе.

«Мне было девять лет. Я не знал тогда, кто такой Луи Армстронг. Узнал только после того, как он послушал меня и подарил книгу, подписав: "У тебя хороший звук"», – рассказывает джазмен.

Есть еще истории о работе со знаменитым трубачом Майлзом Девисом, об учебе в Консерватории Сан-Франциско или о победах в национальных чемпионатах по фигурному катанию. Когда-то Хендерсон серьезно увлекался этим видом спорта. А еще он успел получить два высших  образования в таких далеких от музыки сферах, как медицина и зоология, и даже практиковал как врач-терапевт в одной из клиник Сан-Франциско. Все это сделало из него очень дисциплинированного человека. А в джазе, который у него ассоциируется со свободой самовыражения, без дисциплины никуда.