16.08.2010 | 11:53

Печать. 16 августа 2010 года

«Экзистенциализм по-китайски» – кинофестиваль в Локарно подтверждает репутацию смотра, открывающего новые имена. Эта и другие темы сегодняшних газет – в обзоре «Новостей культуры».

***
В минувшую субботу в швейцарском Локарно завершился один из старейших кинофестивалей в Европе. На Пьяцца-Гранде, в огромном кинотеатре под звездным небом, были вручены призы. Локарно вновь подтвердил репутацию смотра открывающего новые имена. На этот раз удивил режиссер Ли Хунци, показавший в конкурсе свою работу «Зимние каникулы». Ли, как пишет газета «Время новостей», уже успели назвать китайским Роем Андерсоном. Для тех, кто не видел работ шведского гения, стоит пояснить: это кино, в котором камера неподвижна, а персонажи перемещаются в пространстве со скоростью улитки и раз в пять минут говорят или делают что-нибудь смешное. В центре сюжета, которого, по сути, нет, компания из пяти школьников, мающихся от скуки и безделья в дни школьных каникул. А общее настроение сформулировано афористично: «Ну вот, еще один день. Когда же все это, наконец, закончится?». В нынешнем году в Локарно было очень много мировых премьер – около пятидесяти, и новый программный директор – француз Оливье Пер, до этого отвечавший за Каннский фестиваль. Он признается: «Хотел бы вернуть Локарно к истокам, снова сделать его фестивалем, который рискует, не довольствуясь вторичной переработкой фильмов, показанных на других фестивалях. Локарно – это фестиваль молодости и открытий. На него отобраны оригинальные, неожиданные фильмы, которые расколют аудиторию, вызовут споры». Как бы то ни было, Локарно пока самый интересный фестиваль года, подытоживает материал газета «Время новостей»

***
«Гражданин киноначальник» – под таким заголовком в журнале «Итоги» опубликовано интервью с генеральным директором «Мосфильма». Карен Шахназаров – один из немногих действующих режиссеров, которому удалось совместить личные творческие планы с руководством такой махиной, как главная киностудия страны. Вдобавок он принадлежит к числу тех специалистов, чья позиция влияет на государственную политику в области кинематографа. «Нигде не встречал, чтобы люди так болезненно хотели превратиться в Голливуд. Ни в Индии, ни в Китае, ни в Японии, ни во Франции. Только у нас... Это, видимо, от какого-то глубокого комплекса неполноценности». О «Mocфильме», о его прошлом, настоящем и будущем, о проблемах кино, о приоритетах зрителя Карен Шахназаров рассказал «Итогам».

***
Для того, чтобы заниматься серьезной наукой, теперь не нужно получать высшее образование. Достаточно иметь немного свободного времени и доступ в Интернет. С помощью специальных компьютерных программ добровольцы по всему миру бесплатно помогают ученым решать самые разные задачи. Как утверждает «Русский Newsweek», таких людей становится все больше и больше, поэтому возможности их растут. На днях исследователи-дилетанты совершили действительно серьезное открытие – обнаружили новую звезду. Скоро таким результатам перестанут удивляться – у ученых в отношении любителей самые серьезные планы, которыми делится журнал «Русский Newsweek».