16.08.2010 | 12:22

В Омской крепости началась реставрация

На протяжении полутора столетий Омская крепость была самым крупным оборонительным сооружением Западной Сибири. Сегодня от цитадели сохранились лишь отдельные строения. Их решено отреставрировать к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2016 году. Понадобится при этом и опыт мастеров прошлого. Рассказывают «Новости культуры».

Через Тобольские ворота четыре года омского острога выходил на каторжные работы политический ссыльный Федор Достоевский. Впрочем, большинство жителей и гостей Омска этот исторический факт не смущает. Пройти сквозь старинные ворота, загадав желание, – всемирно известная туристическая примета счастья. А вот туристам, желающим улучшить свое финансовое состояние, прикоснувшись к стенам знаменитой денежной кладовой Омской крепости, придется повременить. Началась реставрация этого памятника.

«По историческим изысканиям в здании хранились деньги крепости. Деньги были металлические, привозили их бочками, их возили возами. Здесь было хранилище казны. Это одно из немногих зданий XVIII века, где сохранились настоящие кирпичные своды. Достаточно редкий тип сводов – коробовый», – рассказывает заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Это здание с характерным для старорусской архитектуры делением на палаты (в каждую ведет отдельный вход) специалисты относят к образцам барокко. От постройки XVIII века сохранились кованые решетки в расщеп. А вот кирпичную кладку суровый сибирский климат не пощадил. Изучив фрагменты сохранившейся штукатурки, реставраторы настаивают отказаться от современных методик и применить технологию XVIII века на основе извести. Столь пристальное внимание краеведов, археологов и историков к сохранению объектов Омской крепости не случайно: по решению муниципалитета территория этого уникального музея под открытым небом под предлогом благоустройства была попросту заложена тротуарной плиткой.

«В связи с тем, что плитка заложила практически всю территорию, мы потеряли какие-то направления улиц, которые были видны, когда здесь не было мостовой, и при формировании набережной возле Тобольских ворот. Мы потеряли уклон, который был от Тобольских ворот к Иртышу, который  описан у Достоевского», – говорит директор Омского филиала Российского фонда культуры Алексей Сорокин.

Один участок крепости не стал заложником тротуарной плитки. Общественники отстояли. Раскопки, начатые на этом месте реставратором Игорем Коноваловым, открыли фундамент еще одного архитектурного памятника на территории Омской крепости – Иртышских ворот. Легенда о том, что в начале прошлого века воды Иртыша подмыли постройку и в целях безопасности ворота снесли, не подтвердилась.

«По бокам к воротам примыкал крепостной вал. И в этом раскопе четко читается срез крепостного вала, нижней части вала. Нельзя снимать культурный слой в крепости, при этом уничтожаются остатки крепостных сооружений», – поясняет Игорь Коновалов.

В ближайшее время Иртышские ворота будут восстановлены. Завершается первая, спустя тридцать пять лет, реставрация Тобольских Ворот, единственных сохранившихся до наших дней. В прошлом году на средства регионального бюджета были проведены археологические изыскания на территории разрушенного Воскресенского собора. Храм, где был крещен Михаил Врубель и который посещал Федор Достоевский, восстановят в полном соответствии с архивными документами.