25.08.2017 | 11:40

75 лет Маргарите Тереховой

Сегодня отмечает юбилей Маргарита Терехова. Андрей Тарковский называл её «актрисой-подробницей» за огромное внимание к каждой детали. Большинство её героинь – натуры страстные и самодостаточные. Её манера существования и её интонации неповторимы и узнаваемы. Критики называли ее «женщиной-загадкой». И даже режиссеры, работавшие с актрисой, не всегда могли эту загадку разгадать. Рассказывает Валерия Кудрявцева.

В молодости Терехова, выросшая в актерской семье, об актерстве не помышляла. В школе – капитан команды по баскетболу. Два года училась на математика. И вдруг Москва, Школа-студия Юрия Завадского. О ней заговорили уже после первой роли в кино в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я».

«Есть актеры, создающие некий универсальный образ. Вот Терехова в "Здравствуй, это я" – это для меня такой образ, девушка 60-х годов», – говорит режиссер Карен Шахназаров.

Породистая внешность не годилась для проходных ролей. Героини Тереховой – яркие, вне времени. Один за другим фильмы с ее участием становились знаковыми: «Белорусский вокзал», «Бегущая по волнам».

«Такая "западность" в ней замечательна. И это такая мощная женская чувственность, которая никого не оставляет равнодушным, потому что через пленку, через экран, через сцену переливается», – отмечает народная артистка России Ольга Остроумова.

Сама Маргарита Терехова своей лучшей работой считает фильм «Зеркало». Андрей Тарковский доверил ей сразу две главные роли – матери Марии и жены Натальи.

В «Зеркале» Терехова завораживала холодностью, но очень скоро примерила новый образ роковой красавицы. «Собака на сене» и «Три мушкетера» вышли на экраны почти одновременно.

«Она сексуальна и вероломна», - восхищался режиссер «Мушкетеров» Юнгвальд-Хилькевич. А еще она очень самостоятельна. Сама придумывала свой грим, многие фразы из знаменитых мученических монологов Миледи.

«Она должна знать, что все мои самые лучшие работы в кино связаны с ней, с ее образом, потому что я действительно никогда не был к ней равнодушен. Я обожал ее как партнершу, но еще больше как женщину, которая потрясла меня своим обаянием, своей изящностью, своим изысканным поведением», – говорит народный артист России Михаил Боярский.

В начале 2000-х Терехова увлекается режиссурой. Ее дебют – фильм «Чайка», в котором она сыграла Аркадину, а ее дети – Анна и Александр – Нину Заречную и Константина Треплева.

В последние годы Маргарита Терехова не появляется ни в кино, ни в театре. Но до сих пор, даже без новых ролей, Терехову узнают по первым звукам голоса.

Специально к юбилею актрисы телеканал «Россия-Культура» показывает программу «Линия жизни» (25 августа, 22:25), в которой «женщина – загадка», как называли Терехову, рассказывает о своём детстве, годах учёбы, работе в Театре имени Моссовета, о своих коллегах, актёрах и режиссёрах, и, конечно, о знаменитых киноролях.

25 августа в 23:35 в эфире художественный фильм «Зеркало» Андрея Тарковского. В ролях: Маргарита Терехова, Игнат Данильцев, Лариса Тарковская, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Тамара Огородникова, Юрий Назаров, Олег Янковский.
 

Новости культуры