16.08.2010 | 13:36

Центр Грабаря готов принять помощь меценатов

Всероссийскому научно-реставрационному Центру имени Грабаря, который возрождает шедевры для России и мира, теперь можно и нужно всем миром помогать. Объявлены банковские реквизиты для тех, кто пожелает внести добровольное пожертвование в помощь пострадавшему от пожара Центру. Реквизиты размещены на сайте министерства культуры. Напомним, что 15 июля в результате пожара зданию и реставрируемым произведениям был нанесен серьезный ущерб. При исполнении долга погибли двое пожарных. На беду тогда экстренно откликнулись многие музеи столицы, приютив спасенные экспонаты. Рассказывают «Новости культуры».

 

Двести миллионов рублей – такая сумма требуется для восстановления крупнейшего в России реставрационного центра. Только государственной поддержки не достаточно – помощь частных лиц и организаций может серьезно ускорить процесс. Пока на счету – 230 рублей от неизвестного благотворителя. Однако в центре уверены, что помощь придет.

«Мы нужны не только музеям, но и частным коллекционерам, которые хотят получить квалифицированную реставрацию. Если кто может, пусть поможет. Первые взносы, пусть и минимальные, но уже начали поступать», – говорит директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря Алексей Владимиров. 

Все экспонаты, пострадавшие во время пожара и его тушения, уже законсервированы. Они могут ждать часа реставрации столько, сколько потребуется. Чего не скажешь о специалистах – сотрудниках центра. Сохранить уникальный коллектив реставраторов – главный приоритет, говорит директор центра. Аренда помещения сроком на полтора года – таково примерное время восстановления здания. Это первое, чему могли бы помочь пожертвования. 

«То, что произошло в Центре Грабаря можно расценивать как национальную катастрофу. И именно там находятся те реставраторы, которые могут осуществить уникальные работы по спасению и сохранению памятников», – подчеркивает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

Гибель Центра Грабаря говорит о том, что все работы будут остановлены. Сейчас трудно предположить, как это будет воздействовать на те произведения искусства и музейные памятники, которые нуждаются в моментальной реставрации.

Алексей Левыкин пережил тревожные моменты – на реставрации в Центре Грабаря в момент пожара находились два экспоната Исторического музея. Они уцелели чудом.

«Коль скоро я узнал о том, что счет уже есть, то я, конечно, приму участие как частное лицо», – заверяет Алексей Левыкин.

Кроме сохранения коллектива, первостепенные нужды – ремонт первого этажа здания и восстановление полностью выгоревшего второго.

«Это здание – памятник архитектуры. И все нужно восстановить, как это было, по старым чертежам 1925 года архитектора Красивина», – уверен Алексей Владимиров. 

Сегодня здание Центра Грабаря выглядит так же, как и после пожара. Попасть вовнутрь невозможно. Старт восстановительных работ отложен до окончательных выводов госкомиссии, которые станут известны в ближайшее время. А пока основные усилия направлены на расчистку помещений и подготовку их к ремонтно-реставрационным работам.

Все материалы по теме>>>