16.08.2010 | 14:59

Объявлены претенденты на историко-литературную премию "Александр Невский"

 В Москве объявлены претенденты на Всероссийскую историко-литературную премию "Александр Невский". Об этом сообщили сегодня в оргкомитете награды.

"В нынешнем году рецензенты, среди которых – историки, литературоведы и музейные эксперты, оценили 229 произведений и 87 выставочных проектов об истории России и ее героях,  пояснили в оргкомитете.  На основании их рекомендаций комиссия по присуждению наград сформировала два списка".

Среди претендентов на премию в разделе "Литературные исторические произведения"  Георгий Ансимов с книгой "Уроки отца протоиерея Павла Ансимова, новомученика Российского", Илья Глазунов с книгой "Россия распятая", Мария Жукова с книгой "Маршал Жуков  мой отец", Алевтина Кузичева с книгой "Чеховы. Биография семьи" и еще пять авторов. Были объявлены также номинанты среди создателей музейных мемориальных проектов.

Эксперты отмечают, что среди соискателей нынешнего года   известные общественные деятели, писатели, врачи, художники, артисты. "То, что в списки попали не только писатели-историки и музейщики, но и люди, достигшие высочайшего признания в других сферах деятельности, говорит о том, что если человек талантлив, то во всем,  убеждена руководитель оргкомитета премии Марина Гусева.  Этим людям есть что сказать. Не только и не столько о себе, а о своих предках, о России, об исторических личностях, которые оказали большое влияние на их становление".

Обладатели премий станут известны за неделю до церемонии вручения наград, которая состоится 10 сентября в Санкт-Петербурге.