16.08.2010 | 16:53

Павловск пострадал от урагана

Ураган, пронесшийся в воскресенье над Петербургом, повалил несколько десятков деревьев и нанес ущерб архитектурным объектам Государственного музея-заповедника "Павловск", сообщили  понедельник в пресс-службе музея.

В воскресенье днем на Петербург обрушились гроза, шквалистый ветер и ливневый дождь. В городе было объявлено штормовое предупреждение. Сильный ветер повалил в городе два башенных крана, а населенные пункты в семи районах Ленинградской области остались без электричества, ураган вызвал сбои в графике движения поездов.

Наибольший ущерб стихия нанесла центральному району парка близ Павловского дворца. Уникальная старая сосна возрастом около 150 лет, росшая на территории парка у ограды Собственного садика, упала на балюстраду садика на участке, примыкающем к павильону Трех граций. "В результате балюстрада с мраморными перилами получила серьезные повреждения. Павильон и скульптура не пострадали", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Три дерева повалены ураганом в Старой Сильвии - одном из наиболее посещаемых районов Павловского парка. Массивная липа упала рядом с бронзовой скульптурой Боргезского борца, не задев статую лишь благодаря счастливой случайности. Еще одна липа упала на Театральную дорогу, ведущую от Театральных ворот парка к Старой Сильвии.

В общей сложности воскресным ураганом в парке повалены не менее двадцати деревьев. По предварительным данным, стоимость работ по расчистке парка от упавших деревьев составит не менее сорока тысяч рублей. Значительно больших затрат потребует реставрация разрушенного участка балюстрады Собственного садика. Сумма ущерба от разрушения балюстрады уточняется, сообщили в сообщении пресс-службы.