16.08.2010 | 18:48

Художники выступают против продажи арт-центра "Тахелес" в Берлине

Берлинские художники рассчитывают, что самый известный городской сквот "Тахелес" (Tacheles) и в будущем останется галереей, местом проведения открытых выставок, инсталляций и театральных постановок.

Владелец здания планирует продать дом, а это означает, что большинству художников, которые работают в "Тахелесе", придется искать новые мастерские, а сам художественный центр будет ликвидирован. Сквотом (от английского squat) называют нелегально занятое, чаще заброшенное помещение.

"Берлинский арт-центр "Тахелес" вдохновляет меня сделать что-то новое, я могу приглашать сюда своих друзей-литераторов, художников. Это одно из лучших мест в мире. "Тахелес" - это что-то необыкновенное, его посещает огромное число туристов", - рассказал журналистам белорусский художник Александр Родин, мастерская которого находится на последнем этаже дома. "Мы надеемся, что сможем и дальше работать в этом здании", - говорит другая художница, которая тоже работает в "Тахелесе".

История здания на углу Ораниенбургер Штрасе и Фридрихштрасе в центре Берлина началась в 1909 году, изначально это были торговые ряды "Пассаж Фридрихштрассе". С 1928 года в здании располагался "Дом техники" компании AEG, фирма проводила в нем презентации и демонстрацию новой продукции, а под куполом на последнем этаже показывали фильмы.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов в здании заседал оргкомитет Германского трудового фронта. В 1943 году в мансардных помещениях здания содержались французские пленные, для этого этаж перестроили, чтобы лишить узников возможности сбежать. В ходе последних дней войны нацисты затопили подвал дома, который с тех пор так никто и не осушил, а затем, по окончании военных действий, здание вновь перешло в собственность немецких профсоюзов.

После постройки Берлинской стены здание, сильно разрушенное и отрезанное от фабрики AEG, оказалось на территории Восточного Берлина и долгие годы стояло полуразрушенное. Несмотря на это, на первом этаже появились магазины, в одном из этажей повыше - туристическая фирма.

В начале восьмидесятых дом было решено снести, и были начаты взрывные работы. В результате устояло только одно крыло - шестиэтажное, которое в 1990 году заняла группа художников "Тахелес".

Сейчас "Тахелес" - это флигель с примыкающей к нему открытой территорией, здание снаружи и внутри разрисовано всевозможными граффити, во многих окнах отсутствуют стекла. Во дворе в палатках тоже расположены мастерские.

Общая площадь центра составляет 23 тысячи 600 квадратных метров, в центре располагается 70 художественных ателье. "Тахелес" является одной из важных достопримечательностей "молодежного" Берлина, ежегодно его посещают около 400 тысяч человек.